После совместного заседания палат Парламента мажилисмен Сергей Симонов подверг критике работу государственных служащих. По его мнению, никто из чиновников не интересовался эффективностью освоения выделенных на 2015 год бюджетных средств. Некоторые из них, по заявлению Сергея Симонова, и вовсе не ознакомились с отчётом.

"Я задал вопрос на пленарном заседании: "Каким образом произойдет рост объёмов производства до 43% и производительности труда до 40% - показателей, установленных в целевых индикаторах программы индустриально-инновационного развития в 2019 году по отношению к 2012 году, если по итогам 2015 года рост составил 3,2 и 0,1% соответственно?" Но при ответе господина Исекешева у меня сложилось впечатление, что с материалами отчёта в своём направлении он не знаком", - заявил Сергей Симонов.

Мажилисмен даже указал Асету Исекешеву на страницу отчёта Правительства.

"Не удивительно, ведь при заслушивании отчётов в рабочих группах казалось очевидным, что у всех государственных органов была задача освоить выделенные средства. А нужно ли это, даст ли это эффект - никого не интересовало. В отчёте Счётного комитета везде звучали фразы: неэффективное, нецелевое использование", - отметил депутат Симонов.

По мнению мажилисмена, государственные программы должны решать точечные проблемы, которые в последующем дают мультипликативный эффект от вложенных средств.

"Мы должны видеть чётко, какая была отдача от деятельности госоргана и какая отдача от отдельной программы. Если ставятся одни цели в двух документах, тогда хотя бы должна быть разница в значениях по конечным результатам, чтобы видеть долю вклада реализации программы к реализации стратегического плана госоргана. А так, получается, идет двойное финансирование с одним результатом", - подверг критике использование бюджетных средств Сергей Симонов.

Правительству необходимо жёстко контролировать вопросы разработки, принятия и реализации стратегических и программных документов, считает депутат.

"Стратегические планы государственных органов согласовываются с Министерством национальной экономики, который отвечает за стратегическое планирование в стране, поэтому министерству нужно быть жёстче и не пропускать подобные ошибки", - отметил мажилисмен.

Сергей Симонов подчеркнул, что оформлять отчёт Правительства об исполнении республиканского бюджета в части реализации программ нужно так, чтобы было понятно, куда направлены деньги, на какие цели, какой результат конкретно получен от вложенных бюджетных средств.

"Очень надеемся, что уже в скором времени увидим конкретные результаты", - выразил надежду депутат.

О нецелесообразном освоении бюджета заявил и лидер партии "Ак жол" Азат Перуашев. Он отметил, что "уже сегодня мы проедаем накопления, отложенные для будущих поколений". 

Ввести матответственность за неэффективное использование бюджетных средств предложил сенатор  Бектас Бекназаров. Его возмутило непривлечение к уголовной ответственности за расхищенные и неэффективно использованные средства бюджета.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter