Об этом председатель ДПК "Ак жол" заявил во время обсуждения отчёта Правительства и Счётного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год. 

По данным Перуашева, за последние пять лет в структуре доходов республиканского бюджета прослеживается нарастающая тенденция замещения налоговых поступлений трансфертами из Национального фонда. Так, если в 2011 году трансферты составляли до 30% от доходов, то за прошлый год их удельный вес приблизился к 43%, то есть почти половина расходов государства финансируется не доходами экономики, а из средств Нацфонда.

"Эти факты вызывают обеспокоенность за судьбу Национального фонда, поскольку мы уже сегодня проедаем накопления, вообще-то созданные для будущих поколений, - подчеркнул лидер "Ак жола". - Цифры заставляют сомневаться и в том, на сколько лет хватит средств Нацфонда при таких тенденциях. Нужно выделить "неприкасаемую" часть в Нацфонде и ЕНПФ, которую ни при каких обстоятельствах нельзя тратить на текущие нужды бюджета".

Перуашев также выступил с предложением не тратить все деньги Нацфонда на "затыкание дыр в бюджете". 

"Азат Перушев также заявил о необходимости выделения стабилизационной части Нацфонда, средства которой можно было бы тратить в кризисных ситуациях, наподобие нынешней. И неприкасаемой накопительной части ("Фонда развития"), которую ни при каких обстоятельствах нельзя тратить на затыкание дыр в бюджете", - сообщает пресс-служба ДПК "Ак жол". 

Также глава партии "Ак жол" отметил, что от "проедания" необходимо беречь и пенсионные накопления.

"Полагаем, что аналогичные требования возможны и необходимы как в отношении средств Нацфонда, так и в отношении средств ЕНПФ", - подытожил Перуашев. 

Ранее он высказывался против монополии ЕНПФ. Перуашев выразил опасения, что пенсионная система Казахстана станет "бездонной бочкой" экономики страны.   

"Сегодня говорят, что это вынужденная мера, потому что нет денег, но тогда мы должны понять, с какими величинами мы работаем. Чтобы мы не работали на какую-то бездонную бочку, куда деньги сколько ни собирай, а они будут уходить в неизвестном направлении. Нужен жёсткий контроль за расходной частью", - отметил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter