Депутат Мажилиса Канат Мусин предложил создать в Казахстане национальную систему уведомления граждан.

"Мы уже имеем развитую систему электронных государственных услуг, теперь и электронные уголовные дела вводятся. А штрафные уведомления до сих пор доставляем письмами, и то не все. Не понимаю, почему устойчивая связь государства с каждым своим гражданином является такой проблемой в эпоху цифровых технологий. Почему государственные и правоохранительные органы, суды, судебные исполнители затрачивают колоссальные усилия и финансы для того, чтобы доставить очередное уведомление или предписание, а затем ещё доказать, что оно вручено адресату", – сказал Канат Мусин на пленарном заседании Мажилиса.

Он предложил создать национальную систему уведомлений в виде защищённого почтового сервера в системе электронного правительства.

"Присвоить на этом сервере каждому гражданину Казахстана, достигшему 16-летнего возраста, почтовый ящик, привязав его адрес к индивидуальному идентификационному номеру (ИИН). Электронно-цифровую подпись, за которой сейчас каждый должен в ЦОН ходить, присваивать каждому гражданину в обязательном порядке при получении удостоверения личности. Зашивать в чип, и пожалуйста, любой может пользоваться, не обращаясь ни в какие другие органы", – отметил Мусин.

Депутат считает, что стоимость проекта национальной системы уведомлений не превысит нынешних затрат бюджета на отправку заказных писем и в будущем позволит полностью снять проблему уведомлений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter