Депутат Мажилиса Айзада Курманова на правительственном часе в Парламенте рассказала о коррупции в дочерней структуре "КазАгро".

"В результате государственного аудита в 2016 году выявлено, что свыше 30% лиц, получивших микрокредиты в 2014-2015 годах в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства, не были зарегистрированы в налоговых органах. О нарушениях в деятельности фонда говорит и хищение средств в филиале ВКО, нанёсшее ущерб государству на сумму свыше миллиарда тенге. Пострадали более 700 человек, на которых оформлялись фиктивные кредиты", – сказала Айзада Курманова.

Парламентарий спросила у руководства "КазАгро", почему в фонде неэффективно тратят бюджетные деньги и как этого не допустить при запуске новой программы.

"Действительно, такой факт имел место в ВКО, – начали с признания руководители "КазАгро". И тут же оговорились: – Но сумма ущерба намного меньше. Этот факт выявили сами работники фонда финансовой поддержки. Работа по заёмщикам ведётся, по некоторым (инициированы. – Авт.) судебные дела, по некоторым (материалы переданы. – Авт.) в правоохранительные органы", – ответил председатель правления "КазАгро" Нурлыбек Малелов.

Он добавил, что пересмотрена кредитная политика, усовершенствовано управление рисками, будет налажена автоматизация выдачи кредитов, и в будущем подобные факты сведут к минимуму.

В холдинге отметили, что в правоохранительные органы переданы дела на сумму более 85 млн тенге и подчеркнули, что в ВКО общая сумма всех займов составляет порядка 600 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter