Депутат Мажилиса Айкын Конуров, комментируя отмену ареста 22 млрд долларов из средств Нацфонда, отметил, что МФЦА является замечательным вариантом, куда можно инвестировать государственные деньги.

"Он привлекает инвесторов зарубежных. Почему бы не инвестировать средства Нацфонда, используя ресурсы МФЦА. На сегодня ещё готовится IPO национального холдинга "Самрук-Казына". В этом плане, в принципе, все вот эти стрелы сходятся на МФЦА. И если мы заведём обратно эти средства, то думаю, это будет очень правильно. Это безопаснее, наши же деньги будут работать на нашу же экономику, на наши нацкомпании, частные компании, которые будут стимулироваться", – сказал он в кулуарах пленарного заседания Мажилиса Парламента.

Он добавил, что портфели инвестиций квазигосударственного сектора и банков второго уровня за рубежом – рискованные в условиях волатильности рынка и акций. Поэтому депутат считает важным работать внутри Казахстана.

"Ситуация со Стати – это тревожный прецедент. Я думаю, эти риски надо исключать и возвращать деньги в страну", – сказал Айкын Конуров.

Однако депутат Омархан Оксикбаев, наоборот, считает, что внутри государства нет высоколиквидных бумаг.

"Деньги мы должны размещать в гарантийные высоколиквидные ценные бумаги. Внутри государства высоколиквидных бумаг нет, поэтому мы и идём туда. Здесь больше риск. Сейчас государство поддерживает банки второго уровня, но они больше рискованные. И хотелось бы, чтобы у нас с меньшими рисками размещались эти средства", – прокомментировал он.

Омархан Оксикбаев считает, что никто не застрахован от таких случаев, всегда есть споры, нарушения и к этому надо быть готовым.

"Я вот тоже поднимал вопрос. Наш правительственный долг вроде бы минимальный. Говорят, не больше 7% валового долга. Слушайте, у нас валовый долг уже 160 млрд долларов. И если из них кто-то не будет рассчитываться своевременно, они предъявят к активам государства. Поэтому мы должны быть готовы: здесь частные, государственные – разницы нет. Для иностранцев это общие активы Казахстана. Надо быть готовыми, что в любое время арест будет наложен на имущество Казахстана. Нужно быть осторожными и страховать эти случаи", – добавил он.

В декабре 2017 года американская холдинговая компания The Bank of New York Mellon заморозила 22 млрд долларов активов Национального фонда Казахстана по судебному иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний против Правительства Казахстана. Стати инициировал судебные разбирательства, запрашивая наложение ареста на активы в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Полную историю спора и судебных разбирательств молдавских бизнесменов и Казахстана можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter