Мажилис во втором чтении одобрил поправки, запрещающие продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам

Инициированный Президентом законопроект отправили на рассмотрение в сенат.

Мажилис во втором чтении одобрил поправки, запрещающие продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам. Теперь законопроект "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений" рассмотрят в сенате.
  
Проект подготовлен в порядке законодательной инициативы Президента Касым-Жомарта Токаева. Он предусматривает введение запрета на обладание иностранными землепользователями, юридическими лицами с иностранным участием, а также кандасами земельными участками сельскохозяйственного назначения на праве частной собственности и на праве землепользования.

Депутаты внесли некоторые поправки: в частности, предусмотрена процедура отчуждения сельхозземель в случае вхождения в состав участников юридического лица иностранных граждан и юридических лиц, совместных предприятий с долей иностранного участия, а также при прекращении гражданства Республики Казахстана у участника юридического лица.

25 февраля на заседании Национального совета общественного доверия Президент страны поручил законодательно на постоянной основе запретить продажу и аренду земель сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам. 


Читайте также:


Новости партнёров