Депутаты Мажилиса одобрили поправки Сената в законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний. Таким образом, проект закона принят Парламентом и направлен на подпись к президенту.

"Поправки Сената не меняют концепцию содержания законопроекта, одобренного Мажилисом, и направлены на улучшение отдельных его норм", – отметил член комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Канат Мусин.

14 мая Сенат Парламента вернул на рассмотрение в Мажилис законопроект о мирных собраниях после внесения в него некоторых дополнений. В частности, сенаторы определили, что в центральных частях районов в городах республиканского значения, столице, а также в центрах областей должно быть не менее трёх мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов.


Читайте также: В ООН раскритиковали законопроект РК о митингах. Абаев заявил, что Казахстан готов оспорить выводы


"Предлагается исключить такое основание для отказа мирного собрания, как нарушение функционирования объектов жизнедеятельности, транспорта и иной инфраструктуры, воспрепятствование свободного передвижения граждан, так как такие помехи должны учитываться и предотвращаться властями ещё на стадии установления конкретного специализированного места. Исключить прекращение мирного собрания в связи с неправомерными действиями отдельных его участников, если такие нарушения были устранены", – отметил Канат Мусин.

Также были внесены поправки по совершенствованию структуры отдельных норм законопроекта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter