Что случилось. Сенат Парламента вернул на рассмотрение в Мажилис законопроект о порядке организации и проведения мирных собраний и сопутствующий ему проект закона о внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний, так как возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект.

Какие изменения вносит Сенат:

  • В центральных частях районов в городах республиканского значения, столицы, а также в административных центрах областей количество специализированных мест для организации и проведения пикетирования, собраний или митингов должно быть не менее трёх.
  • Предлагается не требовать от организатора мирных собраний контролировать, чтобы участники мирных собраний не скрывали своё лицо, в том числе не использовали предметы одежды или иные средства, препятствующие распознаванию лица, поскольку вопросы обеспечения общественного порядка относятся к компетенции органов внутренних дел.
  • Предлагается закрепить право организаторов и участников мирного собрания по использованию средств индивидуальной защиты для охраны здоровья.
  • Ввиду широкого толкования предлагается исключить основание для отказа в проведении мирных собраний, "если проведение мирных собраний может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи для бесперебойного функционирования транспорта, объектов инфраструктуры, сохранности зелёных насаждений, малых архитектурных форм и иного имущества, а также препятствовать свободному передвижению граждан, не участвующих в мирных собраниях".
  • Исключаются такие основания для прекращения мирного собрания как совершение участниками мирных собраний насильственных действий, а также нарушение организатором мирного собрания требований рассматриваемого законопроекта, касающихся порядка организации и проведения мирных собраний.
  • Предлагается норма, которая предусматривает, что нарушение участником или отдельными участниками мирных собраний требований законопроекта влечёт прекращение их участия в мирных собраниях. При этом в случае устранения нарушения мирное собрание будет продолжено.

Читайте также: В ООН раскритиковали законопроект РК о митингах. Абаев заявил, что Казахстан готов оспорить выводы


Почему это важно знать. Одобренный Мажилисом законопроект о мирных собраниях общественники считают недемократичным и нелиберальным. Разработчики (Министерство информации и общественного развития), наоборот, считают, что проект соответствует всем международным стандартам и отвечает современным требованиям. Теперь законопроект с более демократичными дополнениями Сената в Мажилисе рассмотрят повторно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter