Казахстан заключил соглашение о безвозмездной военно-технической помощи Кыргызстану

Также стороны приняли совместные планы по созданию трёх оптово-распределительных центров на территории Кыргызской Республики. 

Главы правительств Казахстана и Кыргызстана подписали соглашение об оказании безвозмездной военно-технической помощи Кыргызской Республике в рамках обеспечения безопасности Центрально-Азиатского региона, сообщается на сайте премьер-министра РК.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провёл переговоры с председателем кабинета министров – руководителем Администрации президента Кыргызской Республики Акылбеком Жапаровым, прибывшим в Казахстан с рабочим визитом.

По итогам переговоров между министерствами здравоохранения двух стран подписан план мер по развитию референс-лабораторий в области здравоохранения на 2021–2023 годы. Министерство торговли и интеграции РК и Министерство экономики и коммерции КР приняли совместные планы мероприятий по созданию и функционированию индустриального торгово-логистического комплекса в районе пунктов пропуска "Карасу" и "Актилек", а также трёх оптово-распределительных центров на территории Кыргызской Республики. 

Аскар Мамин отметил положительную динамику взаимодействия стран в транзитно-транспортной сфере. На границе двух стран функционирует семь автомобильных пунктов пропуска. С 17 ноября возобновлён регулярный авиарейс по маршруту Нур-Султан – Бишкек с частотой два раза в неделю. На сегодняшний день между странами выполняется 11 рейсов в неделю. За 10 месяцев объём транзита товаров из Китая в Кыргызстан через территорию Казахстана вырос в 1,5 раза.

Глава правительства дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в водно-энергетической сфере, в том числе совместному принятию оперативных мер по регулированию водных ресурсов трансграничных рек Сырдарья, Шу и Талас. Отмечено, что дополнительный сброс воды из Токтогульского водохранилища с кыргызской стороны позволил обеспечить потребности аграриев южных регионов Казахстана в поливной воде в условиях маловодья.

Стороны намерены довести объём взаимной торговли до 1 млрд долларов и расширить номенклатуру торгуемых товаров и услуг. Казахстан входит в число крупнейших инвесторов в экономику Кыргызстана. Накопленный объём прямых инвестиций с 2005 года из Казахстана в Кыргызстан превышает 1 млрд долларов. В текущем году количество кыргызских предприятий в РК увеличилось на 55%.


Читайте также: ОРЦ и пансионаты на Иссык-Куле: Кыргызстан рассчитывает на инвестиции из Казахстана


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров