Мажилис одобрил поправки, регулирующие трудовые отношения при дистанционной работе

Законопроект направят для рассмотрения в сенат.

Мажилис во втором чтении одобрил проект поправок в Трудовой кодекс РК по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы.

Проект закона был инициирован депутатами мажилиса и сената. 19 мая в нижней палате парламента законопроект одобрили в первом чтении. 

Законопроектом вводятся понятия "дистанционная работа" и "комбинированная дистанционная работа". Поправки предусматривают следующие нормы:

  • Установление дистанционной работы по инициативе работника или работодателя в рамках соглашения сторон. Исключение представляют чрезвычайные ситуации, ЧП, карантин и другие ограничительные мероприятия (в таких случаях закреплено право работодателя в одностороннем порядке временно устанавливать дистанционный формат работы).
  • При установлении дистанционного режима работы работодатель обязан предоставить необходимые для выполнения трудовых обязанностей оборудование, объекты информатизации, услугами связи и иными средствами.
  • Работник должен в пределах рабочего времени находится в режиме доступности для связи с работодателем. Вместе с тем работодатель не вправе требовать нахождения работника в режиме доступности вне рабочего времени, за исключением отдельных случаев, предусмотренных Трудовым кодексом.
  • Заработная плата при дистанционной работе должна выплачиваться в полном размере при выполнении объёма работ, обусловленного трудовым договором и актом работодателя в зависимости от квалификации работника, сложности и качества выполняемой работы.

Законопроектом уточняются нормы о командировках для занятого на дистанционной работе. Закреплена возможность при подготовке уведомлений и объяснительных наряду с бумажной формой документов можно использовать электронный документ, удостоверенный электронной цифровой подписью.

Кроме того, проектом поправок регламентирован порядок направления на дистанционную работу работников, осуществляющих служебные обязанности без заключения трудового договора (государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов). 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров