Мажилис одобрил в первом чтении поправки, запрещающие снижать зарплату сотрудникам, работающим дистанционно

Законопроект также предусматривает возможность использования комбинированного режима работы, когда совмещается дистанционная и обычная работа.

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в Трудовой кодекс РК по вопросам совершенствования правового регулирования дистанционной работы.

Проект закона инициирован депутатами мажилиса и сената парламента для совершенствования и урегулирования трудовых отношений, связанных с дистанционной работой.

Законопроектом предлагается:

  • расширить понятийный аппарат (введение понятий "дистанционная работа", "комбинированная дистанционная работа");
  • регламентировать порядок направления на дистанционную работу работников, осуществляющих служебные (должностные) обязанности без заключения трудового договора (государственные служащие, военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов);
  • ввести возможность использования комбинированного режима работы, при котором совмещается дистанционная и обычная работа с учётом специфики деятельности;
  • закрепить нормы по установлению в индивидуальном трудовом договоре фиксированного учёта рабочего времени при дистанционной форме работы, в течение которого работник должен находиться в режиме доступности для связи с работодателем;
  • ввести по соглашению сторон возможность применения режима гибкого рабочего времени.

"Во время пандемии мы все стали свидетелями того, что дистанционная работа – это эффективный, действенный инструмент, поэтому он должен быть законодательно урегулирован. Само это время показало, что дистанционный формат работы не только имеет право на жизнь, он востребован в тех условиях, в которых мы проработали прошлый год. Возможно, во время активной фазы пандемии это был единственный способ избежать распространения коронавируса в стране. То, что сейчас впервые вводится само понятие дистанционной работы, – это веление времени", – сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

По его словам, все основные нормы, связанные с трудовыми отношениями, прописаны в законодательстве, однако в сфере дистанционной работы до настоящего времени были пробелы.

"Мы договорились с нашими коллегами из правительства, что нормы, касающиеся Трудового кодекса, дополнения, надо подзаконными актами предусмотреть. Прошу рабочую группу до второго чтения это представить", – сказал Нурлан Нигматулин.

Поправками предусмотрено:

  • исключение требования об указании рабочего места в трудовом договоре;
  • установление дистанционной работы по инициативе работника или работодателя в рамках соглашения сторон, за исключением чрезвычайных ситуаций, ЧП, карантина и других ограничительных мероприятий (в таких случаях закреплено право работодателя в одностороннем порядке временно устанавливать дистанционный формат работы);
  • обязательство сотрудника, работающего дистанционно, не разглашать служебную, коммерческую тайну;
  • уточнение порядка направления в командировку работника, находящихся на дистанционной работе.

Кроме того, внесена норма, не позволяющая работодателю снижать зарплату сотруднику, работающему дистанционно, при условии сохранения выполняемого объёма работы.

Новости партнёров