Мажилис одобрил поправки о референдуме: какие бюллетени не будут учитывать при голосовании

Законопроект направили на рассмотрение в сенат.

Мажилис одобрил проект Конституционного закона "О внесении изменений и дополнения в Конституционный закон Республики Казахстан "О республиканском референдуме".

Проект разработан депутатами мажилиса парламента в целях унификации форм бюллетеней, используемых при проведении республиканского референдума. Поправки носят уточняющий характер. 

"Глава государства на заседании АНК предложил провести республиканский референдум по изменениям в Конституцию РК. Это очень уместное предложение, поскольку решение вопросов, касающихся наиболее важных аспектов жизни общества путём всенародного голосования, – это особое проявление народной власти", – отметил депутат мажилиса Берик Бекжанов.

По его словам, законопроектом вводятся нормы признания недействительными бюллетеней, в которых не указан ни один ответ. В то же время бюллетени, в которых отмечены все предложенные варианты ответов, будут признаваться действительными.

"Однако такие бюллетени не будут учитываться при голосовании. Кроме того, уточняется воля голосующего проголосовать путём проставления любой отметки в бюллетене. Данная норма создаёт благоприятные условия для граждан в процессе осуществления процедуры голосования", – сказал Берик Бекжанов.

Представитель Минюста пояснил, что в учёте явки на референдум будут учитываться все действительные бюллетени.

Законопроект направили на рассмотрение в сенат.


Читайте также:


 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров