Мажилис одобрил проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам ЧП. Документ представил депутатам министр национальной экономики Руслан Даленов.

Законопроект определяет механизм функционирования госуправления в период чрезвычайной ситуации. Для этого вносятся поправки в законы "О чрезвычайном положении" и "О правовых актах". Поправки направлены на обеспечение социально-экономической стабильности в период ЧП.

"В целях оперативного принятия мер в период введения ЧП и возникшей в связи с этим кризисной ситуацией в социально-экономической сфере предлагается наделить президента РК полномочиями по установлению иного порядка регулирования отдельных общественных отношений, предусмотренных законодательством", – отмечается в прогнозе возможных экономических, социальный, правовых, экологических последствий законопроекта.

В частности, Закон "О чрезвычайном положении" дополняется особенностями действия в период ЧП 14 сфер законодательства, которые оказывают максимальное воздействие на экономику:

  • налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство;
  • законодательство о здоровье, госзакупках, о валютном регулировании;
  • в сфере социальной защиты, госимущества, государственного контроля и надзора;
  • реализации международных обязательств страны.

Читайте также: В закон о ЧП внесут изменения с учётом наработанной практики. Проект рассматривают в Мажилисе


Согласно проекту, правовые акты, принятые в период ЧП, будут действовать до окончания срока его действия (за исключением тех, для которых будет установлен иной срок их действия).

В Закон "О правовых актах" предлагается внести поправку, по которой действие нормативного правового акта или отдельных его норм может быть приостановлено в случае и порядке, установленном Законом "О чрезвычайном положении".

По время обсуждения проекта председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин также предложил внести в норму, которая бы автоматически продлевала действие документов, удостоверяющих личность, (с истекающим сроком) на период ЧП.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter