Мажилис исключил оговорку из законопроекта об отмене смертной казни в Казахстане

Депутаты внесли поправки в законопроект в соответствии с поручением президента.

В мажилисе внесли поправки в законопроект по вопросам смертной казни и одобрили его во втором чтении.

Одобренный депутатами нижней палаты парламента в первом чтении законопроект предусматривал, что наказание в виде смертной казни сохраняется в четырёх статьях Уголовного кодекса, в которых речь идёт об особо тяжких преступлениях военного характера, совершённых в военное время.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев 16 ноября на заседании Национального совета общественного доверия заявил, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена без каких-либо оговорок. В этой связи Комитет по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса подготовил соответствующие поправки об исключении смертной казни в уголовном законодательстве. В Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также в два закона, содержащие положения о смертной казни, внесены соответствующие изменения. 

Кроме того, уточнена редакция ратифицированного Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

"Полная отмена смертной казни в Республике Казахстан будет способствовать гармонизации национального законодательства в соответствии с принятыми международными правовыми обязательствами и обеспечению прав человека и гарантии высшей конституционной ценности – права на жизнь", – отметил депутат мажилиса Арман Кожахметов.

Законопроект направлен на рассмотрение в сенат.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров