Прямой эфир Новости спорта

Токаев: Смертная казнь в Казахстане должна быть отменена без оговорок

Президент согласился с мнением правозащитников и членов НСОД.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании НСОД заявил, что смертная казнь в Казахстане должна быть отменена без каких-либо оговорок.

Глава государства отметил, что в июне текущего года он подписал указ о дальнейших мерах в области прав человека, нацеленный на комплексную модернизацию правозащитной сферы. Ранее Казахстан присоединился ко Второму факультативному протоколу к международному пакту о гражданских и политических правах, направленному на отмену смертной казни.

В своём послании президент поручил гармонизировать норму Уголовного кодекса с положениями протокола и принять закон.

"Вместе с тем, среди наших правозащитников развернулась дискуссия на эту тему. В частности, речь идёт о том, что разрабатываемый законопроект имеет половинчатый характер и предполагает отмену смертной казни в Казахстане с рядом исключений. Считаю, что правозащитники правильно ставят этот вопрос. Отмена смертной казни должна быть принята без каких-либо оговорок, тем более, если так можно выразиться, они носят умозрительный характер. Поэтому, я полагаю, что парламент прислушается к моей позиции и к членам НСОД", – сказал президент.

Согласно законопроекту, представленному в парламенте, смертная казнь исключается из 13 статей Уголовного кодекса. Наказание в виде смертной казни сохраняется только в четырёх статьях, в которых речь идёт об особо тяжких преступлениях военного характера, совершённых в военное время (согласно оговорке Республики Казахстан, выраженной при ратификации протокола).


Читайте также: Смертную казнь исключат из 13 статей Уголовного кодекса


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров