Смертную казнь исключат из 13 статей Уголовного кодекса

Согласно предлагаемым поправкам в УК, смертная казнь будет применяться только в исключительных случаях в военное время.

Мажилис одобрил в первом чтении проект поправок в Уголовный кодекс РК по вопросам смертной казни.

Законопроект разработан в соответствии c пунктом 2 статьи 1 Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни, ратифицированного Казахстаном 2 января 2021 года.

Согласно законопроекту, смертная казнь исключается из 13 статей Уголовного кодекса, сообщил заместитель генпрокурора Асет Шындалиев. Наказание в виде смертной казни сохраняется только в четырёх статьях, в которых речь идёт об особо тяжких преступлениях военного характера, совершённых в военное время (согласно оговорке Республики Казахстан, выраженной при ратификации протокола).

Для применения смертной казни должны соблюдаться следующие три условия:

  • совершённое преступление относится к особо тяжким и носит военный характер;
  • преступление совершено в военное время;
  • смертная казнь применяется в военное время.

Асет Шындалиев пояснил, не повлияет ли отмена смертной казни на рост преступности, в частности, на распространение терроризма.

"Только смертной казнью терроризм не остановить. Принята специальная программа, чтобы профилактировать эти нарушения. В качестве альтернативы в законодательстве сохраняется пожизненное лишение свободы. По нашему опыту, на состояние преступности наличие смертной казни не влияет", – отметил заместитель генпрокурора.


Читайте также:


 

Новости партнёров