Походная палатка и баррикады из баулов с вещами под забором - пока это всё, что есть у  Мадины Мукашевой и её шестерых детей. 

Накануне хозяева арендованного домика, в котором жила семья, выгнали их на улицу. Ночью в Каскелене шёл дождь, и Мадине с детьми фактически негде было укрыться от слякоти. Её супруг отправился искать приют, но в позднее время сделать это было сложно.

Стать человеком без определённого места жительства многодетной матери пришлось после того, как она вынужденно продала своё жильё, чтобы спасти одного из детей. 

"Квартиру продали, так как ребёнку надо было делать операцию на глаза. Мы с 2008 года скитаемся. Я в акиматы и везде ходила, всюду отказали, потому что у меня нет прописки, и в очередь на получение жилья меня не ставят". 

Компания, в которой работал отец семейства, недавно разорилась. Мадине не удаётся найти постоянную работу.

 "Раньше я работала в "Нур Отане" курьером по программе для многодетных матерей. Шесть месяцев там проработала, потом финансирование закончилось и уволили. Так как прописки нет, дети не могут ходить в школу", - сокрушается Мадина.

Жительница Каскелена Раиса Щека искренне переживает за обездоленную семью Мадины и помогает им чем может. 

"Они жили в доме рядом со мной, снимали его. Но вчера их оттуда выгнали, хозяин попросил их освободить дом. Всю ночь дети были на улице под дождём, спали в палатке. Я их позвала к себе, но они не хотели мать оставлять". 

Раиса Щека разместила в Facebook обращение, прося помочь семье Мадины. Уже есть откликнувшиеся. Мужчина по имени Бауыржан привёз 20 тысяч. 

"Мы сегодня вечером переедем, муж поехал смотреть дом, снимать его стоит 30 тысяч, - говорит Мадина. - Может, в июле появится возможность прописаться в одном доме, тогда уже можно будет в очередь встать на получение жилья. Но это ещё не точно". 

В акимате Карасайского района, к которому относится Каскелен, Informburo.kz сообщили, что помочь Мадине Мукашевой ничем не могут.

"Во-первых, этого человека нет в очереди на получение жилья, во-вторых  - она к нам не обращалась, - говорит главный специалист отдела ЖКХ акимата Карасайского района Ербол Нагашыбаев. - У нас на сегодняшний день нет готового жилья для распределения.

Таких людей у нас в очереди стоит много, и многодетных, и инвалидов. Но в настоящий момент у нас в районе бурного строительства нет". 

В феврале 2016 года в такой же беде, как семья Мадины, оказалась жительница  Костаная. Женщина, награждённая почётным знаком "Күміс Алқа" и её семеро детей оказались на улице, их не принимали даже в кризисный центр для людей, попавших в трудную ситуацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter