В Северо-Казахстанской области 10-летнюю девочку с врождённым неизлечимым заболеванием ДЦП лишили инвалидности после очередной комиссии, сообщает pkzsk.info.

Мама девочки обратилась в суд с требованием признать незаконным решение медико-социальной экспертизы и решение заседания отдела методологии департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции.

В суде мать утверждала, что комиссия не производила в полной мере осмотр ребёнка, не было бесед с врачами.

Ответчики с заявленными требованиями не согласились, пояснив, что у ребёнка есть ДЦП в лёгкой форме, которая не требует установления инвалидности.

Однако в суде выступили педиатр и детский невропатолог, наблюдающие девочку с рождения. Они пояснили, что у ребёнка имеются стойкие нарушения, причиной которых является поражение отдельных частей головного мозга. Поэтому девочка не сможет полностью восстановить своё здоровье, в настоящее время она частично обслуживает себя с помощью левой руки, а правой рукой не может взять даже ложку со стола.

В итоге суд обязал департамент устранить в полном объёме допущенные нарушения прав и охраняемых законом интересов ребёнка, а также выплатить истице судебные расходы.

Год назад китайская клиника вернула деньги обманутым казахстанским детям с ДЦП. 13 семей получили компенсацию на общую сумму 100 тысяч долларов.

Девушка с ДЦП из Актау создаёт украшения пальцами ног. Несмотря на неутешительный диагноз, 23-летняя Гульберген Ганиева самостоятельно изготавливает фенечки, браслеты и бусы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter