"В остальной части приговор суда оставить без изменений, апелляционный протест прокурора удовлетворить. Апелляционную жалобу осуждённых, защитников и адвокатов, а также Матаева Асета оставить без изменений. Постановление вступает в законную силу с 9 декабря 2016 года. Судебные акты могут быть обжалованы, опротестованы в кассационной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК по мотивам, ухудшающим положение осуждённых в течение одного года со дня его оглашения, по мотивам, улучшающим положение осуждённых, срок не ограничен. (...) Суд первой инстанции правильно пришёл к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы", – зачитала приговор судья Алия Есымова.

При этом вместо назначенного Матаеву Сейтказы и Матаеву Асету дополнительного наказания в виде пожизненного лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и материально-ответственными функциями в государственных и коммерческих организациях суд высшей инстанции назначил им наказание в виде лишения права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и материально-ответственными функциями в государственных организациях сроком до 10 лет.

В резолютивной части приговора указывается о взыскании с Сейтказы Матаева и Асета Матаева в доход государства процессуальных издержек в сумме 116 819 тенге, а также госпошлины в доход государства по иску Министерства информации РК в равных долях.

В то же время в Генпрокуратуре отметили, что Сейтказы Матаев может рассчитывать на смягчение наказания после подписания закона "Об амнистии".

Основатель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев приговорён к 6 годам тюрьмы. Его обвиняли в мошенничестве и неуплате налогов.

"Согласно закону освобождается от наказания определённая категория лиц, это осуждённые за преступления средней тяжести. В том числе мужчины в возрасте 60 лет и старше. Соответственно, Сейтказы Матаев может попасть под амнистию, в том числе с учётом его возраста", – отметил представитель Генпрокуратуры, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената Парламента.

Что же касается карагандинского учителя физики Юрия Пака, которого осудили за лжетерроризм, то ему также может быть смягчено наказание.

Надо исходить из того, что амнистия распространяется на тех, кто не представляет общественной опасности.

"Лжетерроризм – 273 статья 2014 года. Открываем Уголовный кодекс. Открываем 3-ю статью, где глоссарий говорит о том, кто относится к террористам, а кто к экстремистам. 273-я входит туда? Нет – значит, подпадает под амнистию", – также прокомментировал сотрудник надзорного органа.

"Если в группу террористических или экстремистских преступлений не попадает, значит, он не представляет общественной опасности".

Амнистия, как отмечается, распространяется на тех, кто не представляет общественной опасности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter