"Мы получили официальное постановление Есильского суда о том, что Сейтказы и Асет Матаевы могут находиться в Алматы до 23 августа, то есть до начала главного судебного разбирательства", - сказала Мадина Бакиева.

Вылететь в Алматы Сейтказы Матаев планирует сегодня. Находиться в Алматы он будет на тех же условиях, что и ранее – под домашним арестом.

Защита Матаевых намерена обжаловать постановление суда, вынесенное на предварительных слушаниях. По их мнению, судья Акболат Курмантаев был необъективен в своём решении.

Председательствующий не удовлетворил просьбы адвокатов Сейтказы и Асета Матаевых об изменении меры пресечения с домашнего ареста на залог в семь миллионов тенге. Судья также отклонил прошения об экономической экспертизе материалов уголовного дела, переселении подзащитных в более благоприятные для проживания условия, проведении судебного разбирательства не в Астане, а в Алматы.

Условия в квартире, которую Сейтказы Матаеву предоставили сотрудники антикоррупционного бюро, не устроили защиту главного фигуранта уголовного дела о мошенничестве и неуплате налогов.
Сам подсудимый заявил, что не хочет жить в одной комнате с финполовцами и его покусали клопы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter