По мнению адвокатов, квартира, которую предоставило Национальное бюро по противодействию коррупции, расположена далеко от суда, где рассматривается уголовное дело. Защита Матаева отметила, что у подсудимого имеются родственники с недвижимостью в столице. Поэтому они просят суд изменить ему меру пресечения.

"Просим изменить меру пресечения в виде домашнего ареста и избрать меру пресечения в виде залога. Родственники и близкие Матаева предоставили в качестве залога денежные суммы в размере 500 МРП, то есть 1,07 млн тенге, плюс просят принять движимое имущество, а это автотранспортное средство "Тойота Лэндкрузер", стоимость которого составляет 6,729 млн тенге", – предложили адвокаты Сейтказы Матаева.

Аналогичное ходатайство об изменении меры пресечения поступило и в отношении Асета Матаева.

"Несмотря на болезнь, я специально приехал. Я не буду ложиться в больницу и буду участвовать в суде. Я буду защищать себя открыто", – отметил Сейтказы Матаев.

"По изменению меры пресечения не возражаем", – заявила представитель Нацбюро.

Между тем адвокаты настаивают, что уголовное дело должно рассматриваться в Алматы.

"По версии следствия, хищение денежных средств происходило на территории города Алматы. В соответствии со статьёй 314 УПК РК уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения правонарушения. Судя по материалам дела, преступные действия были начаты в Астане и закончены в Алматы, где якобы мои подзащитные эти деньги обналичили и присвоили себе", – заявила защита руководителя Нацпрессклуба.

Сам Сейтказы Матаев просит суд быть объективным.

"Я считаю, что суд должен пройти объективно и журналисты должны присутствовать. Тем более речь идёт о Союзе журналистов, национальном пресс-клубе и международном агентстве "КазТАГ", – сказал главный фигурант уголовного дела.

Предварительные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых начались третьего августа в Есильском районном суде №2 Астаны. Сейтказы Матаева обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, а его сыну, генеральному директору МИА "КазТАГ" Асету Матаеву, предъявляют обвинение в  мошенничестве. 

Квартиру Сейтказы Матаеву предоставили по прилёте в Астану. При этом в антикоррупционной службе пояснили, что Матаевы могли пожить у родственников или снять жильё, но их  адвокаты не предоставили соответствующих документов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter