Адвокаты Матаева просят освободить его под залог в семь миллионов тенге

Защита главы Союза журналистов Казахстана просит суд изменить своему подзащитному меру пресечения. Сторона обвинения не возражает.

По мнению адвокатов, квартира, которую предоставило Национальное бюро по противодействию коррупции, расположена далеко от суда, где рассматривается уголовное дело. Защита Матаева отметила, что у подсудимого имеются родственники с недвижимостью в столице. Поэтому они просят суд изменить ему меру пресечения.

"Просим изменить меру пресечения в виде домашнего ареста и избрать меру пресечения в виде залога. Родственники и близкие Матаева предоставили в качестве залога денежные суммы в размере 500 МРП, то есть 1,07 млн тенге, плюс просят принять движимое имущество, а это автотранспортное средство "Тойота Лэндкрузер", стоимость которого составляет 6,729 млн тенге", – предложили адвокаты Сейтказы Матаева.

Аналогичное ходатайство об изменении меры пресечения поступило и в отношении Асета Матаева.

"Несмотря на болезнь, я специально приехал. Я не буду ложиться в больницу и буду участвовать в суде. Я буду защищать себя открыто", – отметил Сейтказы Матаев.

"По изменению меры пресечения не возражаем", – заявила представитель Нацбюро.

Между тем адвокаты настаивают, что уголовное дело должно рассматриваться в Алматы.

"По версии следствия, хищение денежных средств происходило на территории города Алматы. В соответствии со статьёй 314 УПК РК уголовное дело подлежит рассмотрению в суде по месту совершения правонарушения. Судя по материалам дела, преступные действия были начаты в Астане и закончены в Алматы, где якобы мои подзащитные эти деньги обналичили и присвоили себе", – заявила защита руководителя Нацпрессклуба.

Сам Сейтказы Матаев просит суд быть объективным.

"Я считаю, что суд должен пройти объективно и журналисты должны присутствовать. Тем более речь идёт о Союзе журналистов, национальном пресс-клубе и международном агентстве "КазТАГ", – сказал главный фигурант уголовного дела.

Предварительные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых начались третьего августа в Есильском районном суде №2 Астаны. Сейтказы Матаева обвиняют в мошенничестве и неуплате налогов, а его сыну, генеральному директору МИА "КазТАГ" Асету Матаеву, предъявляют обвинение в  мошенничестве. 

Квартиру Сейтказы Матаеву предоставили по прилёте в Астану. При этом в антикоррупционной службе пояснили, что Матаевы могли пожить у родственников или снять жильё, но их  адвокаты не предоставили соответствующих документов.

Поделиться:

Читайте также