В Москве массовый санкционированный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму собрал 49,9 тысяч участников, сообщает организация, ведущая подсчёт людей на митингах "Белый счётчик".




Митинг в Москве 10 августа

Митинг в Москве 10 августа / Фото Максима Шеметова / Reuters

Как сообщает РИА "Новости", акция прошла без нарушений общественного порядка. Однако, как сообщает "ОВД-Инфо", в Москве были задержаны пять человек.


Сотрудники правоохранительных органов задерживают митингующего

Сотрудники правоохранительных органов задерживают митингующего / Татьяна Макеева/Reuters

Митингующие протестовали против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и арестов участников демонстраций, проходивших 27 июля и 3 августа.


Задержание российского оппозиционера Любовь Соболь

Задержание российского оппозиционера Любовь Соболь / Татьяна Макеева/Reuters

Ряд политиков высказывались за продолжение акции в виде "гуляния" по бульварам в центре Москвы.

"Мы настаиваем, что у москвичей есть право свободно гулять по своему городу, а не только на отдельно взятом огороженном проспекте под присмотром избивающей их полиции", - говорится на странице акции в Facebook, созданной командой российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В свою очередь следственный комитет России предупредил, что подобные прогулки могут привести к "правовым последствиям – вплоть до уголовной ответственности" за "несанкционированные мероприятия".

3 августа в Москве были задержаны более 600 участников несогласованного митинга. Акции протеста начались 20 июля после того, как Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в Мосгордуму 57 кандидатам-самовыдвиженцам.

Выборы в Мосгордуму запланированы на 8 сентября. Среди кандидатов, которым отказано в регистрации, московские депутаты Илья Яшин и Юлия Галямина, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и Иван Жданов, политики Дмитрий Гудков и Сергей Митрохин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter