В Москве 3 августа состоялась санкционированная акция "Вернём себе право на выборы". За различные правонарушения задержали около 600 человек, сообщает Главное управление МВД по городу Москва.

В столице России продолжаются протесты, после того как Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в Мосгордуму 57 кандидатам-самовыдвиженцам.

"В несогласованной акции в центре Москвы приняли участие порядка 1500 человек. За различные правонарушения задержано около 600 человек", – сообщает ГУ МВД Москвы.

На сайте мониторинга политических преследований ОВД-Инфо приводится немного другая цифра – 685 задержанных по данным на 18.40 (21.40 по времени Нур-Султана).

По данным портала, к задержанным применяют силу, были избиты шесть человек.

В поддержку московской оппозиции акция за честные выборы в Мосгордуму прошла в Санкт-Петербурге, сообщает DW. Акция была согласованной, но вместо заявленных 200 человек пришли около 2000.

Спустя меньше часа после начала акции полиция провела единичные задержания выступающих.

Организаторы акции пригласили петербуржцев выйти 17 августа "на прогулку" в поддержку свободных выборов.

В субботу утром полиция и прокуратура Москвы призывала жителей отказаться от участия в несогласованном митинге.

"Информируем, что в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности", – сообщило ГУ МВД по Москве.

Протестные акции начались 20 июля. В первый день более 22 тысяч человек вышли на митинг за допуск независимых кандидатов в Мосгордуму. Во время митингов силовики задержали сотни человек.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter