Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
214 089
Выздоровели:
197 782
Умерли:
2 772 (28.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 307
Выздоровели:
42 520
Умерли:
628 (28.02.2021)

Массовый отсев студентов-медиков планирует Минздрав

Оценивать знания студентов-медиков будут не только по окончании вузов, но и на этапе обучения.

После второго-третьего курсов в медицинских вузах должен быть массовый отсев. Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе отчётной встречи с населением. Глава ведомства объяснил, что на них тратится немало государственных денег, и нет смысла столько лет зря обучать нерадивых студентов.

"Мы планируем проводить внешнюю независимую оценку не только выпускников вузов, когда они завершают обучение, но и на этапе обучения. После первого-второго курсов должен быть массовый отсев будущих врачей. Это международная практика, поскольку чем дольше студент учится, тем больше в него денег вкладывается государством. Соответственно, нужно заранее их отсеивать, а не тогда, когда они уже на выходе, спустя шесть-семь лет, пытаются свой диплом получить", – заявил министр.

В этом направлении идёт разработка новых нормативных документов. Елжан Биртанов прокомментировал вчерашний случай забастовки иностранных студентов в Алматы.

"Комиссия из числа сотрудников министерства в тот же день выехала. Действительно есть подтверждённые факты, что большинство из них имеют неудовлетворительные оценки, они не могут учиться – как на английском языке, так и на русском, и казахском языках. Путём создания ажиотажа они пытаются давить. Надо понимать, что допуск к пациенту должен быть очень жёсткий, и лишь оценка знаний является пропуском. Независимо от того, наш это студент или иностранный, мы будем требования к студентам ужесточать", – заявил глава Минздрава.

20 июня иностранные студенты КазНМУ имени Асфендиярова устроили акцию протеста у ректората медицинского университета, требуя поставить им объективные оценки по предмету "Анатомия". Более 60 студентов из Индии и Иордании выступили с лозунгами "За справедливость", "Требуем справедливых оценок".