В Специализированном межрайонном следственном суде Алматы избрали меру пресечения для подозреваемого по делу о массовом наезде на людей на проспекте Гагарина в Бостандыкском районе.

24-летнему Жандосу Аликееву суд назначил меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца. Адвокат Аликеева просил назначить ему меру пресечения в виде залога и сообщил, что у подозреваемого есть маленький ребёнок. Аликеев также просил суд назначить ему санкцию, не связанную с лишением свободы. Он рассказал, что в тот день произошла массовая драка.

"Их было больше 20 человек, нападали со всех сторон. Мои друзья падали, я был в шоковом состоянии. Хотел уехать просто. Поэтому сел в машину. Не было намерения убивать. Мы выходили из магазина, там была уже перепалка. Мои друзья бегали по Гагарина. Поэтому сразу не уехал. Потом пытался уехать на Camry и сбил", – говорил в суде Жандос Аликеев.


Читайте также: Полиция Алматы задержала одного из участников массового наезда на людей


Второй подозреваемый по этому делу – брат Аликеева – находится в розыске.

По материалам следствия, 26 августа Аликеев с братом и друзьями приехали в магазин на проспекте Гагарина. У входа в магазин между братьями и группой парней возник словесный конфликт, который перерос в драку.


"Драка продолжалась на проезжей части проспекта Гагарина, – зачитал гособвинитель обстоятельства дела. – Чувствуя и понимая, что могут получить телесные повреждения, у Аликеева Жандоса и Аликеева Динмухаммеда возник преступный умысел на совершение убийства. А именно на своих автомашинах совершить наезд на Хвана, Сарсембаева, Алиева и Тажигулова".

По версии следствия, Жандос сел за руль автомабиля Toyota Camry, а его брат за руль Toyota Avensis. После чего они совершили наезд на потерпевших и скрылись.

Мать братьев Жандоса и Динмухаммеда Аликеевых рассказала, что её сыновья в тот вечер стали участниками массовой драки.

"Приглядитесь на видео, там же видно, что он не умышленно наехал. Он приехал за своими друзьями, которых избила толпа. Толпа на толпу была же. Мужики по 35 лет, а нашим по 25. Началась драка, подробностей не знаю. Силы были неравные, они начали убегать. На видео видно, что дверь автомобиля Toyota была приоткрыта. Им перегородили дорогу, что им оставалось?" – говорит мать подозреваемых.

Бабушка пострадавшего молодого человека по имени Стас в интервью Kokshetau Asia заявила, что состояние у всех троих пострадавших тяжёлое.

Женщина рассказала, что компания шла в магазин, когда на них напала толпа парней.

"Рядом кафе или что, выбегает толпа и давай к нашим ребятам приставать. Есть даже видео, где внук мой кричит: ребята, остановитесь, мы ни при чём. Потом ребята вышли, которые в магазин заходили. Те не слушают, кидаются на них. Ударили сначала внука моего. Потом Еркена ударили, который рядом с ним стоял. Ну ребята, их бьют, а должны что? Они тоже вступили в перепалку. Еркена вообще домкратом по голове ударили, вмятина у него", – рассказала изданию бабушка потерпевшего.


Читайте также: Полиция изъяла автомобили у участников массовой драки на улице Гагарина в Алматы


Действия подозреваемых следствием были переквалифицированы на статью 24, ч.3 ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление") и ст. 99, ч.2, УК РК – "Покушение на убийство". Ранее факт был зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по трём статьям Уголовного кодекса РК – по части 2 статьи 345 "Нарушение правил дорожного движения" и по статьям 347 "Оставление места дорожно-транспортного происшествия" и 293 "Хулиганство" УК РК.

Адвокат Жандоса Аликеева Санжар Баймолдаев намерен обжаловать решение суда о назначении его подзащитному меры пресечения в виде ареста. При этом статья 99 УК РК ("Покушение на убийство"), по которой обвиняют Аликеева, не предусматривает меру пресечения в виде залога. Адвокат считает, что переквалификация обвинения была неоправдана.

Видео наезда на троих человек появилось 26 августа в социальной сети kris_p_kz. На видео показан конфликт группы мужчин с владельцами двух машин.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter