Рыбаки, отправившиеся на Иртыш за уловом, рассказали, что вода в притоках Иртыша в Аксу и Майском районе стала красного цвета. А в реке кверху пузом плавает мёртвая рыба, передает 31 канал.  

Та часть окуней и щук, которая не погибла, легко ловится даже без помощи удочек - прямо руками. Рыбаки рассказали, что набрали целое ведро, но забрать домой улов не решились.

В место массовой гибели рыб приехали представители рыбинспекции и лесной охраны. Но причины мора пока не выявили. 

"Департаментом по защите прав потребителей были отобраны пробы на радиологические показатели, а также на соли тяжелых металлов. Данные будут готовы в течение пяти рабочих дней", - прокомментировала заместитель руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаева. 

В Атырауской области в марте этого года на берегу Каспийского моря было обнаружено 40 тушек мёртвых тюленей. Место гибели морских обитателей находилось недалеко от строительства нового канала. Это неподалёку от нефтегазоконденсатного месторождения Прорва в Жылыойском районе Атырауской области. О возможных негативных последствиях строительства неоднократно говорилось на общественных слушаниях, предшествовавших началу работ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter