"Ввиду того, что накануне в городе прошел сильный ливень, и было тяжело добраться до места гибели рыб, подтверждение было получено только к вечеру 12 мая", - цитирует "Интерфакс" начальника отдела науки и мониторинга государственного природного резервата "Ак Жайык" Александр Ивасенко.

Утром 13 мая об этом факте было сообщено в органы прокуратуры, в рыбинспекцию, филиал "Казгидромет", институт ихтиологии и другие государственные структуры.

По его словам, раньше здесь была узенькая протока. Сейчас в этой безымянной протоке, длиной порядка 200-250 метров, глубина составляет около метра. И, вероятно, после первых дождей, когда уровень воды поднялся, рыба зашла в эту протоку.

"Мы предполагаем, и только это предварительная версия, что у рыбы началось кислородное голодание. Но точную причину назовут специалисты-ихтиологи после всех анализов. Если бы был какой-то мор рыбы, то это наблюдалось и в других местах – на самой реке или в остальных протоках. Сотрудники филиала РГП "Казгидромет" для анализов взяли пробы воды", – сказал собеседник агентства.

В данное время 30 инспекторов ГПР "Ак Жайык" закапывают мертвую рыбу. Всего погибло порядка двух тонн рыбы частиковых пород. Планируется, что в среду все погибшая живность будет выловлена из протоки и утилизирована на берегу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter