Власти Венесуэлы арестовали 65 госслужащих и руководителей предприятий нефтяной отрасли, включая бывшего министра нефтяной промышленности Эулохио Антонио дель Пино Диаса и экс-главу госкорпорации Petroleos de Venezuela Нельсона Мартинеса.

Об этом заявил прокурор страны Тарек Уильям Сааб. По его словам, в числе арестованных – 16 топ-менеджеров, сообщает Интерфакс.

Эулохио Антонио дель Пино Диаса арестован в связи с мошенничеством в совместном предприятии Petrozamora, ущерб от которого оценивается в 15 млн баррелей нефти, или примерно $500 млн. Бывшего министра также обвиняют в манипулировании данными об объёмах производства нефти.

Нельсон Мартинес задержан из-за заключения ненадлежащего контракта в период, когда он возглавлял перерабатывающее подразделение PDVSA в США – Citgo Petroleum Corp. Кроме того, его обвиняют в отмывании денежных средств.

Перед чиновниками была поставлена задача увеличить российские и китайские инвестиции в госкомпанию.

По словам прокурора, обвинения носят предварительный характер.

Правительство Венесуэлы намерено наложить арест на активы чиновников и топ-менеджеров за рубежом, включая недвижимость и яхты.

14 ноября Reuters опубликовал информацию, что Россия, Китай, Египет и Боливия не пришли на неформальную встречу Совбеза ООН по Венесуэле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter