4 000 столичных кошек и собак пройдут бесплатную стерилизацию до середины декабря 2017 года, передаёт "Елорда Инфо".

Бесплатная стерилизация уличных животных стартовала в Астане 10 августа. Как сообщил заместитель директора предприятия "Астана ветсервис" Бибол Бегалин, такая мера гуманного регулирования численности бродячих животных в городе инициирована акиматом столицы.

В настоящее время в изоляторе временного содержания (так официально называются приюты для бродячих животных) находятся более 150 питомцев.

"Сроки пребывания отловленных животных в ИВС изменились с трёх суток до 60 дней. Причём с 1 июня в ИВС не была умерщвлена ни одна кошка и ни одна собака. С начала июля более 380 животных обрели новых хозяев", – отметил Бибол Бегалин.

Ежедневно к питомцам приходят волонтёры, которые ухаживают за ними, кормят, при необходимости оказывают медицинскую помощь и помогают очищать вольеры.

"Они всё делают на общественных началах, бесплатно. Раньше волонтёры могли зайти на территорию по пропуску. Теперь мы составляем специальные списки и передаём охране. Как правило, волонтёры приходят два раза в день, на утреннее и вечернее кормление", – уточнил замдиректора "Астана ветсервис".

Всего для стерилизации и кастрации бездомных животных, а также кошек и собак местных жителей из бюджета было выделено 22 млн тенге.

Новые Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Астане запрещают отстрел животных. Как говорится в документе, невостребованные и больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путём, не запрещёнными в Казахстане препаратами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter