В акимате Астаны рассказали, что массового отлова животных в связи с проводимой летом выставкой ЭКСПО-2017 не планируется.

"Команды ловить всех бродячих животных в преддверии ЭКСПО не было. Мы просто делаем работу. Есть закон о ветеринарии, который позволяет нам отлавливать безнадзорных животных. В данный момент мы запросили деньги на покупку дополнительных вольеров. В будущем этим вольеры перейдут на новый питомник, который будет построен или за счёт бюджета, или за счёт спонсоров", – сообщил руководитель управления сельского хозяйства Астаны Ардак Досанов.

По словам заместителя директора предприятия по отлову собак "Астана ветсервис" Айдархана Арыстанова, среди изменений также есть новые требования к владельцам собак.

"Внесены изменения о владельце собак. В действующих правилах владельцем собаки может быть лицо, достигшее 14 лет, а в новой редакции – лицо, достигшее 18 лет, и владельцем собаки, требующей особой ответственности – лицо, достигшее 21 года. В действующих правилах было необходимо пройти испытания по курсу "Управляемая городская собака". В новой редакции рекомендуется пройти испытания по данному курсу", – сказал Айдархан Арыстанов.

Ранее сообщалось, что в Астане запретят отстрел бродячих собак и кошек. Власти столицы решили изменить Правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек.

Теперь невостребованные и больные неизлечимыми болезнями бродячие животные подлежат гуманному умерщвлению медикаментозным путём, не запрещёнными в Казахстане препаратами. Трупы животных будут утилизировать в специальных печах.

Новые правила предусматривают, что бродячие животные будут содержаться в специальном изоляторе не менее 60 дней (сейчас этот срок составляет три дня). Информация об отловленных собаках и кошках будет размещаться на специальном сайте, он находится в разработке. По истечении 60 дней, если хозяин не объявился, животное могут передать в государственный приют с раздельным содержанием.

Помимо этого волонтёры получат доступ к клеткам для поиска хозяина. При передаче кошки или собаки новым владельцам на питомцев будет оформляться ветеринарный паспорт, договор об уходе, содержании и ответственности владельца, а также производиться регистрация животного.

Постановление акимата вступит в силу после его утверждения городским маслихатом.

11 апреля сообщалось, что с начала года более 300 горожан обратились в службу спасения после встречи с агрессивными животными.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter