Аким Астаны посетил питомник бродячих животных

С января этого года более 300 горожан обратились в службу спасения 109 после встречи с агрессивными животными.

Аким Астаны Асет Исекешев посетил столичный приют для безнадзорных животных, сообщает сайт акимата города.

"В связи с участившимися жалобами от граждан о росте и угрозах нападения безнадзорных животных глава города Асет Исекешев посетил столичный приют – КГП на ПХВ "Астанаветсервис" при акимате Астаны. Анализ статистики показывает, что с 1 января по 9 апреля 2017 года в Службу "109" от жителей поступило 337 заявок", – говорится в сообщении.

"Астана ветсервис" содержит и уничтожает животных в течение трёх дней. Отдавать животных третьему лицу нельзя согласно правилам работы учреждения. В тех случаях, когда есть желающий стать владельцем отловленного животного, поиск владельца не ведётся. У непосредственного владельца животного минимальные шансы найти питомца, так как средний житель города долго ищет именно эту организацию и при нахождении сталкивается с длительной процедурой выдачи пропуска. Также имеются случаи отказа в допуске на территорию даже владельца животного.

"Отсутствуют данные о численности бездомных животных. В настоящее время их количество приблизительно семь-десять тысяч. Вместе с тем в городе имеются такие приюты как "Асенка", "Ковчег", "Дорога домой", которые содержатся исключительно за счёт средств хозяев приютов и волонтёров", – отметили в акимате.

Аким поручил с волонтёрами и ассоциациями отработать предложения по изменению правил отлова в соответствии с международными стандартами и внести предложения по строительству государственного приёмника для животных. Он поручил ответственным лицам в недельный срок предоставить концепцию о создании государственного приёмника, определить место и сроки начала строительства и применить системный подход.

Помимо этого предложено рассмотреть вопрос выделения субсидий для частных питомников или приёмников, которые содержат больных и безнадзорных животных.

В октябре прошлого года сообщалось, что акимату Астаны не хватает денег на истребление бродячих собак.