В Алматы прошла сессия городского маслихата. Депутаты вносили изменения в городской бюджет.

В 2019 году бюджет Алматы составил 525 млрд тенге. Большую часть средств направили в социальную сферу, развитие транспортной инфраструктуры заняло 23% затрат.

Первое уточнение бюджета Алматы на 2019 год состоялось по поводу 14,5 млрд тенге, сэкономленных с прошлого года. Кроме этого казну пополнили на 574 млн тенге административные правонарушители. Также акимат планирует выпустить облигации на 8 млрд тенге в рамках программы "Нурлы жер" для строительства жилья в Алатауском районе для 740 семей.

Социальное обеспечение

На поддержку малообеспеченных и многодетных семей выделено 3 млрд тенге. Из них:

  • 1,3 млрд тенге – на жилищную программу "Бакытты отбасы". На оплату первоначального взноса 1276 семьям выделят жилищные сертификаты по 1 млн тенге.
  • 87,5 млн тенге пойдут на оказание жилищной помощи по возмещению расходов на коммунальные услуги до 5%.
  • 166 млн тенге – на создание специализированного центра содействия матерям по принципу "одного окна" с охватом 5000 семей.
  • 272,3 млн тенге – на новую социальную инициативу по выплате стипендий школьникам и студентам-отличникам из малообеспеченных семей в размере 5000 тенге школьникам и 10 000 тенге студентам вузов и колледжей.

"Стипендии будут выплачиваться в первую очередь горожанам из малообеспеченных семей. Главный критерий – учиться на "отлично" и иметь алматинскую прописку. Ограничения нет, чтобы непременно учились в Алматы, но когда студенты уезжают на учёбу в другие города, им ставят требование временной регистрации в соответствующем вузе. Если он учится в Астане, но прописан здесь – этот вопрос будет рассматриваться. Правила будут разрабатываться. По иногородним вопрос пока не рассматривался. Это большие расходы. Если иногородние будут приезжать одновременно, мы не сможем поддержать всех их", – пояснил Ильяс Усеров.

  • 221 млн тенге – на увеличение размера социальных выплат, в том числе на увеличение выплаты единовременной помощи в два раза – с 25 до 50 тысяч тенге; увеличение выплат на установку счётчиков – на 70%, с 5000 до 8600 тенге; увеличение пособий на обучение детей-инвалидов на дому – на 30%, с 22,7 до 30,3 тысячи тенге.
  • 131 млн тенге – обеспечение питанием в детских садах детей из малообеспеченных семей (начиная со второго ребёнка) – по 18 500 тенге в месяц на 710 детей.
  • 1 млрд тенге – на обеспечение занятостью граждан из малообеспеченных и многодетных семей, куда входят профподготовка и обучение безработных матерей. Им будут выплачивать стипендии по 16 700 тысяч тенге. Также их привлекут к общественным работам с ежемесячной зарплатой в 63 000 тенге;

В честь празднования 30-летия вывода советских войск из Афганистана планируется выделить 271,6 млн тенге на выплату единовременной социальной помощи 2716 воинам-афганцам. Каждый из них получит по 100 тысяч тенге.

Депутаты поддержали идею акимата отправлять детей в тур в Шымкент и Туркестанскую область. На это выделено 12 млн тенге. "Это проводится по новой инициативе "Познай свою землю". Планируем, что 100 школьников поедут в Шымкент и Туркестанскую область. Формировать группу будут комиссия и управление образования", – пояснил чиновник.

По меморандуму между акиматом Алматы, Министерством обороны РК и Республиканским военным патриотическим движением "Жас сарбаз" планируется выделить 54,2 млн тенге на открытие восьми кадетских классов организации слёта школьных клубов "Адал урпак".

На благоустройство города выделили ещё 5,6 млрд тенге

"Это все проекты, переходящие с 2018 года. Мы выделяем деньги для их завершения. Это проекты модернизации проспекта Достык, ряда парков, которые недофинансировали. На проспекте Абылай хана сумма небольшая осталась", – сказал Ильяс Усеров.


Читайте также: Реконструкция улиц Алматы: подрядчика заставят переделать проспект Абылай хана


На нужды полиции – дополнительно 211 млн тенге

  • Около 66 млн тенге выделено на переименование городского ДВД в департамент полиции и его подразделений. Эта сумма будет потрачена на замену табличек и перерегистрацию транспорта;
  • 80 млн тенге пойдёт на увеличение количества операторов службы "102";
  • 35 млн тенге пойдут на программное обеспечение и покупку оргтехники.

На культуру и спорт – дополнительно 826,5 млн тенге

"Основная часть расходов идёт на завершение строительства спортивного комплекса "Сиром" по улице Байзакова. Также это расходы на проведение ремонта и модернизацию пяти библиотек и концерт академического фольклорного этнографического оркестра "Отырар сазы" имени Тлендиева", – пояснил чиновник.

На дорожно-транспортную инфраструктуру – ещё 1,8 млрд тенге

"В первую очередь это завершение тех проектов, которые мы уже начали. Также мы выделили деньги из местного бюджета на начало строительства новой транспортной развязки на Бухтарминская – Кульджинский тракт. Строительство участка Рыскулова – Кульджинский тракт завершается в 2019 году. Нужно разгрузить транспортные потоки, эту последнюю развязку завершить. Помимо этого в присоединённых районах внутри микрорайонов нет асфальтированных дорог. У нас по 5 микрорайонам, таким как Карасу, Акбулак и Алгабас, работы уже начаты. На их продолжение мы выделили по 100 млн тенге", – сообщил Ильяс Усеров.

На разработку проектно-сметной документации выделяется 215,3 млн тенге – на завершение ПСД детских садов, обеспечению водоснабжением присоединенных территорий, канализаций.

Три новых проекта ГЧП

Акимат обновил проекты по программе государственно-частного партнёрства. Сейчас в Алматы реализуется 9 таких проектов, маслихат добавил к этому числу три новых:

  • ремонт, содержание и обслуживание тротуаров, остановочных комплексов. Это средний ремонт дорог, но дополнительно депутаты предусмотрели, чтобы частный партнёр полностью за свой счёт содержал остановки, проводил необходимую чистку, мойку и покраску;
  • передача в доверительное управление челюстно-лицевой городской больницы №5, которую управляющий должен реконструировать за свои деньги и приобрести новое оборудование. При этом этот проект не подразумевает возмещения каких-либо затрат. Объёмы госзаказа у больницы остаются, как и обязанности перед населением;
  • строительство ЛРТ. Проект уже прошёл первый этап конкурса на технические параметры. На участие подали заявки 5 мировых компаний, такие как Itochu Corporation (Япония), Alstom Transport Holdings B.V. (Франция) и другие.
"Этот проект мы планируем начать уже в 2020 году. В этом году выделяем средства на проект строительства ЛРТ только на вынос сетей. Это 2 млрд тенге", – заключил Ильяс Усеров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter