Однако еще до назначенного времени Бахтияра вызвал на личный приём аким области Алик Айдарбаев. На улице мужчину остался ждать сын, в машине у которого была припасена канистра с бензином и плакат с обвинениями местных чиновников в коррупции.

На столь отчаянный поступок мужчина решился после того, как решением суда в прошлом году было снесено его кафе "Равиль", расположенное на набережной. Бахтияр Масимов уверен, что с ним поступили нечестно, поскольку землю он брал в долгосрочную аренду, построил на ней кафе в виде кораблика, ставшее одним из самых оригинальных и популярных мест в городе Актау. Однако после того, как городские власти решили отстраивать набережную, договор аренды Масимову не продлили. Более того владелец не получил за снесённое кафе ни компенсации, ни нового участка земли.

"Мой отец - честный человек, он всю жизнь над этим трудился. У него нет других доходов, а они отобрали у него абсолютно все! Мало того, что лишили имущества, в то время как он находился на лечении, так еще и счёт выставили за то, что использовали спецтехнику для сноса кораблика. Теперь ему запрещено выезжать за пределы области", - рассказал Равиль Масимов, сын Бахтияра.



Сразу после данного интервью появились полицейские, забрали сына протестующего и одного из журналистов в отделение полиции. Позже, Равиль рассказал, что стражи порядка попросили их написать объяснительные.

Стоит отметить, что поддержать Масимова пришли и его сотрудники.

"Все произошло нечестно, 17 человек остались без работы. Любимое горожанами место они превратили в стоянку, а другие забегаловки продолжают работать. Этот человек посвятил себя любимому делу, занимался благотворительностью, и как работодателя мы все его очень уважаем", - говорит Майра Тупкабаева, одна из сотрудниц.

Майру Тупкабаеву также отвезли в отделение полиции для написания объяснительной. Все это время Бахтияр Масимов находился на приеме акима области. После разговора с главой региона он вышел к журналистам. По словам бывшего владельца кафе "Равиль", Алик Айдарбаев выразил свое сочувствие, а также пообещал выделить участок земли и рассмотреть вопрос материальной компенсации.

"Мы провели достойный конструктивный разговор. Руководство области полностью меня поддержало. Все это произошло когда они (А. Айдарбаев и Б. Нургазиева/Авт.) еще не работали. Я верю акиму, и не буду совершать суицид", - рассказал прессе Бахтияр Масимов, бывший владелец кафе.

Аким области Алик Айдарбаев поручил своему заместителю Бану Нургазиевой помочь безработным сотрудникам "Равиля" с поиском работы.

 "Аким Алик Айдарбаев предложил смотреть в будущее, а не в прошлое. Все говорят, что кораблик был оазисом города. Я думаю, нужно создать аналогичный объект, когда-нибудь в городе появится второй "Равиль", - сказала Бану Нургазиева, заместитель акима области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter