"События в Алматы ещё раз подчеркнули, что меры спокойствия безопасности – самые главные ценности нашего общества. Сейчас все мы должны проявить силу духа, воли и решимость, сплотиться вокруг нашего лидера, чтобы противостоять терроризму и продолжить наш путь в независимости и в процветании", - сообщил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан – страна, которая желает мира, и назвал неприемлемыми террористические действия такого характера. Масимов призвал сохранять благополучие и единство в стране. Он особо подчеркнул профессионализм казахстанских спецслужб, проявленный в ходе антитеррористической операции.

"Удары террористов были отражены мужественно и грамотно. Ещё раз подчеркну, ситуация под контролем. Угрозы для безопасности граждан нет", - отметил премьер-министр.

"Министерству внутренних дел принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в Алматы, а также меры по обеспечению общественной и государственной безопасности во всех регионах страны", - поручил Масимов.

Глава Правительства также поручил МВД и акиму Алматы оказать помощь семьям погибших во время стрельбы в Алматы. Также акимату Алматы совместно с Министерством здравоохранения было поручено оказать пострадавшим и раненым необходимую медицинскую и иную помощь.

"Акимату Алматы совместно с уполномоченными органами необходимо провести анализ и выработать пакет конкретных, дополнительных мер, необходимых для решения актуальных социальных вопросов в городе с акцентом на борьбу с безработицей, обеспечения занятости, решения имеющихся проблем в молодёжной, религиозной сфере, в малом и среднем бизнесе, противодействия экстремизму, преступности и криминалитету, в миграционной политике", - добавил он.

Утром 18 июля в Алматы 27-летний ранее судимый уроженец Кызылординской области открыл стрельбу в результате которой погибли пять человек: трое полицейских и двое гражданских. Президент Казахстана провёл экстренное заседание Совета безопасности на котором назвал произошедшее терактом и заявил о необходимости жёстко пресекать панические слухи и выявлять провокаторов.

20 июля аким Алматы Бауыржан Байбек навестил в больнице раненых. Он заявил, что семьям погибших выплатят по 15 млн тенге. Позже стало известно, что пострадавшим от действий стрелка выплатят по 5 млн тенге. Погибших во время стрельбы полицейских похоронят 20 июля. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter