Карин обозначил политическую повестку 2023 года в Казахстане

Основой политической повестки станет поступательная реализация президентской программы модернизации, отметил госсоветник.

Политическую повестку наступившего 2023 года будет определять, как и в прошедшем 2022 году, заданный президентом вектор политических реформ, сообщил государственный советник Ерлан Карин.

По его словам, с начала года начинает свою работу совершенно новый институт – Конституционный суд.

"Он замкнёт на себе новую систему защиты фундаментальных прав граждан наряду с новым конституционным статусом Уполномоченного по правам человека и Генеральной прокуратуры и учреждением новой должности Омбудсмена по поддержке социально уязвимых категорий населения", – отметил Карин.

С 1 января вступили в силу новые изменения в выборное законодательство и в избирательную систему. Начинается процесс формирования одномандатных избирательных округов и соответствующих избирательных комиссий. Члены территориальных избирательных комиссий будут осуществлять теперь свои полномочия на профессиональной постоянной основе. Это позволит повысить качество избирательных процедур, отметил госсоветник.

"В новом году продолжится стартовавший осенью 2022 года новый электоральный цикл. 14 января состоятся выборы депутатов сената парламента, а затем в первом полугодии в соответствии с президентским планом поступательной перезагрузки политической системы должны состояться внеочередные выборы депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. Стоит подчеркнуть, что предстоящая электоральная кампания будет проходить по совершенно новым правилам и нормам", – добавил Ерлан Карин.


Читайте также:


С 2023 года в пилотном режиме будут проводится прямые выборы акимов районов и городов областного значения. Продолжится обновление корпуса сельских акимов. Предполагается проведение прямых выборов более 350 акимов сёл, посёлков и сельских округов. Эти выборы охватят более тысячи сельских населённых пунктов.

"Таким образом, как видно, наступивший год обещает быть не менее насыщенным внутриполитическими событиями, чем предыдущий. Самое главное – продолжается поступательная реализация президентской программы модернизации. Это и будет основой политической повестки 2023 года", – подытожил Ерлан Карин.


Читайте также: Ерлан Карин: В 2022 году власти удалось вывести общественную консолидацию на новый уровень


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров