Молдавский бизнесмен Анатолий Стати попросил голландских судебных приставов продать долю в Кашагане стоимостью 5,2 млрд долларов, принадлежащую фонду "Самрук Казына", если Казахстан откажется выплатить всю сумму по арбитражному решению, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Стати.

В официальном сообщении для СМИ фонд подтвердил, что 14 сентября 2017 года на основании решения суда Амстердама на права АО "Самрук-Казына" в отношении принадлежащих ему 50% акций "КМГ Кашаган Б.В." наложили ограничение в части распоряжения этими акциями.

Такая мера последовала в рамках обеспечения иска о признании и исполнении в Нидерландах арбитражного решения по делу Анатолия Стати, Габриэля Стати, Ascom Group SA и Terra Raf Trans Trading Ltd. против Республики Казахстан, вынесенного в 2013 году Арбитражным трибуналом при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

В фонде пояснили, что АО "Самрук-Казына" не являлось участником арбитражного разбирательства между Казахстаном и истцами, и Арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО "Самрук-Казына" о каких-либо выплатах в пользу истцов.

"В соответствии с ограничением акции "КМГ Кашаган Б.В.", принадлежащие АО "Самрук-Казына", не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия этой обеспечительной меры", – говорится в официальном сообщении фонда.

Обращение взыскания на акции возможно только в случае, если суд признает и исполнит арбитражное решение и если это будет применимо в отношении АО "Самрук-Казына", или если суд решит, что истцы имеют прямое требование к АО "Самрук-Казына".

Также отмечается, что АО "Самрук-Қазына" сохраняет все свои права голоса по этим акциям. Управление "КМГ Кашаган Б.В." ведётся в обычном режиме, включая исполнение платёжных и иных обязательств "КМГ Кашаган Б.В." перед третьими лицами, кроме выплаты дивидендов в пользу АО "Самрук-Казына".

В рамках промежуточного разбирательства, инициированного АО "Самрук-Казына" о снятии ограничения, суд Амстердама 5 января 2018 года принял предварительное решение о сохранении ограничения. Однако, как сообщили в фонде, это решение не несёт каких-либо дополнительных ограничений прав АО "Самрук-Казына" в отношении акций "КМГ Кашаган Б.В".

"В настоящее время АО "Самрук-Казына" принимает все необходимые меры по защите своих интересов в установленном порядке и продолжит решительно отстаивать свои права", – сообщил фонд.

Решению окружного суда Амстердама предшествовал ряд других судебных решений не в пользу Казахстана. В частности, один из кастодианов, обслуживающих активы Нацфонда, – Bank of New York Mellon заморозил активы на 22 млрд долларов, включая денежные средства, государственные, корпоративные облигации и акции, составляющие около 40% Национального фонда Казахстана.

21 декабря 2017 года Высокий суд в Лондоне отклонил требования Казахстана снять обременение с вышеупомянутых активов Национального фонда.

Также сообщалось, что Стати получили судебное решение по аресту казахстанской собственности в Люксембурге и Швеции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter