Мамин поручил Минэкологии разрешить косить сено на особо охраняемых природных территориях

Премьер-министр также поручил рассмотреть возможность выделения средств из резерва правительства для "Продкорпорации" на форвардную закупку зернофуража.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провёл совещание по вопросам заготовки кормов, сообщается на сайте главы кабмина.

Для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки при Минсельхозе работает республиканский оперативный штаб. Определены планы по заготовке кормов в регионах. На 18 июля заготовлено 10,6 млн тонн сена, или 44% от запланированного объёма. Дополнительно будет заготовлено 1,6 млн тонн сенажа, 2,1 млн тонн силоса, 4,8 млн тонн соломы и 6 млн тонн концентрированных кормов.

Для организации сенокошения предоставлены территории лесных массивов на площади 255,8 тысячи га. Организованы 6,5 тысячи сенокосных бригад, акиматы перераспределили 41,4 тысячи тонн горюче-смазочных материалов по льготной цене.

АО "НК "Продкорпорация" профинансировала закупку ячменя и пшеницы IV-V классов в объёме 170 тысяч тонн, дополнительно 30 тысяч тонн будут перераспределены за счёт внутренних резервов компании.


Читайте также: Засуха в Казахстане: почему все оказались не готовы и какими будут последствия


Премьер-министр подчеркнул необходимость активизации работы по кормозаготовке, укреплению межрегионального взаимодействия в вопросах предоставления сенокосов, формированию запасов кормов для нужд регионов, пострадавших от засухи.

Аскар Мамин поручил взять на особый контроль вопросы реализации кормов для населения по доступной цене. Для этого указано на необходимость заключения меморандумов с сельхозпроизводителями, мукомольными предприятиями и комбикормовыми заводами. Положительно отмечен опыт Жамбылской области по организации специальных ярмарок для реализации сена и кормов по доступной цене для населения. Акиматам северных областей дано поручение обеспечить максимальный сбор соломы.


Читайте также: В Мангистауской области разрешили пасти скот и косить траву на сено в природных резерватах


Премьер-министр поручил рассмотреть возможность выделения средств из резерва правительства для АО "НК "Продкорпорация" на форвардную закупку 200 тысяч тонн зернофуража. Министерству экологии, геологии и природных ресурсов поручено обеспечить возможность сенокошения на особо охраняемых природных территориях, Министерству энергетики совместно с Министерством сельского хозяйства – дополнительно выделить удешевлённые ГСМ на сенокосную кампанию.

АО "НК "Қазақстан темір жолы" дано поручение обеспечить сниженный тариф на перевозку кормов в Мангистаускую и Кызылординскую области.

Новости партнеров