В Мангистауской области разрешили пасти скот и косить траву на сено в природных резерватах

Для обеспечения области кормами по ценам ниже рыночных из местного бюджета выделили 150 млн тенге.

Заготовка сена в Мангистау / Фото пресс-службы акимата Мангистауской области

В Мангистауской области заключили соглашение по выпасу скота и сенокошению в природных резерватах, сообщает пресс-служба региона.

В резерватах Бопай и Тасорпа уже начаты работы по покосу. На сенокосе работают девять бригад.

Территория природного резервата / Фото пресс-службы акимата Мангистауской области

Для обеспечения фермеров Мангистауской области кормами был заключён договор на поставку 1733 тонн ячменя. Из местного бюджета выделили 54 млн тенге. СПК "Каспий" закупила 637 тонн ячменя. Первая часть была поставлена в регион и выставлена на продажу 19 июня. На сегодняшний день в городах и районах уже реализовали 592 тонны ячменя, на торгах – 45 тонн. Цена за 1 кг ячменя составила 92 тенге. Оставшийся ячмень в ближайшие дни будет отправлен с севера страны в Мангистау.

Для покупки кормов по ценам ниже рыночных из местного бюджета выделили 150 млн тенге. В настоящее время определены операторы, которые планируют привезти корма из Актюбинской области.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов на встрече исполняющим обязанности министра сельского хозяйства РК Ерболом Карашукеевым предложил принять следующие меры:

  • провести комплексную научно-экспертную работу по выращиванию КРС в Мангистауском регионе;
  • рассмотреть вопрос о выделении субсидий для покрытия расходов на перевозку кормов;
  • просубсидировать 80% расходов хозяйств на бурение колодцев.

Читайте также: Экстремальная засуха в июле ожидается в четырёх регионах Казахстана


Во время рабочего визита в Мангистаускую область Ербол Карашукеев встретился с животноводами, руководителями хозяйств и предпринимателями Каракиянского, Тупкараганского и Мангистауского районов и с акимом области. На совещании отмечалось, что будет введён запрет на вывоз продовольствия местного производства из страны. Дополнительно рассматривается вопрос перераспределения объёмов удешевлённого ГСМ для заготовки кормов. Для поддержки животноводства в регионе будут продлены сроки платежей фермеров по кредитам.

"Совместно с акиматом будем принимать системные меры по развитию производства кормов и улучшению качества пастбищ. Здесь необходимо провести инвентаризацию всех бесхозных колодцев и скважин, построить водозаборы и совместно с учёными выращивать зерновые культуры", – отметил Карашукеев.


Читайте также: Засуха в Казахстане: почему все оказались не готовы и какими будут последствия


Новости партнеров