Мами обязал просматривать видеозаписи заседаний для повышения судейской этики

Сегодня в ходе расширенного заседания по итогам работы судов за первое полугодие Кайрат Мами поручил "принять меры по улучшению слабых позиций". Он отметил, помимо того, что судьи опаздывают на судебные заседания, плохо готовятся к процессам, так ещё и отвлекаются на сотовые телефоны.

"Поручаю председателям областных судов осуществлять периодически просмотр  аудиовидеопротоколов ранее проведенных судебных разбирательств. В случае выявления подобных нарушений, рассматривать материалы в комиссии по судейской  этике", - заявил сегодня председателя Верховного суда Кайрат Мами на расширенном заседании по итогам работы судов в первом полугодии 2015 года. 

Кроме того, Мами подчеркнул, что необходимо ввести в практику обязательный просмотр аудиовидеозаписи судебных заседаний при рассмотрении дел в апелляционной и кассационной инстанциях.

Председатель Верховного суда привёл конкретные примеры, когда судьи ведут себя неэтично. По его словам они опаздывают на слушания, недостаточно ответственно  подходят к подготовке процессов, демонстрируют поверхностное знание материалов  дела. Более того, просмотр видеозаписей судебного заседания показал, что судьи отвлекаются на сотовые телефоны. 

"Просмотром аудиовидеозаписи судебного заседания по делу Утешкалиева, которое в  конце мая текущего года было предметом надзорного рассмотрения, установлено, что судья  Кызылординского областного суда Пазылов во время процесса вместе с государственным  обвинителем все время отвлекался на просмотр сотовых телефонов", - рассказал Кайрат Мами. 

Стоит отметить, что Мами поручил до 25 декабря 2015 года составить "рабочие планы по устранению недостатков", "принять меры по улучшению слабых позиций", а также доложить о результатах.

Напомним, в республике готовится проект реформирования судебной системы Казахстана, о чём заявлено в президентской программе "100 шагов". Основные изменения коснутся подготовки судей и отбора будущих судей. 

Недавно эксперты ПРООН представили отчёт, насколько казахстанцы удовлетворены работой судов. Согласно опросу, общий уровень удовлетворённости среди 12 тысяч опрошенных составил 71,3%. 

Поделиться:

Читайте также