"Мало выращиваем и негде хранить". Жумангарин думает, как не допустить роста цен на овощи весной

Министр торговли ведёт переговоры по удешевлению импорта с узбекистанской стороной.

Цены на овощи в Казахстане растут из-за нехватки хранилищ, заявил заместитель премьер-министра – министр торговли и интеграции Серик Жумангарин в кулуарах правительства.

"Практически все продукты мы выращиваем у нас, но не в достаточном количестве. Мы выращиваем картофель в достаточных объёмах, чтобы экспортировать сейчас, но мы не можем его хранить до апреля, поэтому в апреле, в конце марта мы должны его откуда-то завозить. Мы едем в Узбекистан, который нуждается в нашем картофеле и моркови, чтобы заключить договор с ними. Сейчас мы готовы централизованно им продавать картофель и морковь, чтобы потом у них купить централизованно в апреле тот же картофель. Ну, нужно, чтобы цена была нормальная, это торговля", – сказал Серик Жумангарин.

Он рассказал, что встречался с представителями Ирана и Пакистана, с которыми провёл переговоры по импорту продуктов.

"Завтра – в Туркестан. Нам необходимо понять, почему мы не выращиваем объём, который нам необходим, хотя в Туркестане чуть холоднее, чем в Узбекистане. Может быть, не хватает инвестиций, чтобы закрыть грунт, завтра будет интересная встреча с местной ассоциацией. Не хватает хранилищ. Прошлая позиция была, что государство будет строить хранилища, но это неправильно: государство не должно заниматься бизнесом. Минимум два-три хранилища в регионе есть. Продукция дорожает, потому что мы не можем её сохранить до того момента, когда она нужна", – сказал министр торговли.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров