Плоды инфляции и еда как роскошь: в Астане кражи продуктов выросли на 40%

Рост числа краж продовольствия вызван, в частности, и социальными причинами.

Что случилось. В Астане стали чаще воровать продукты питания. По данным столичной полиции, в 2022 году зарегистрировали 743 кражи продовольственных товаров, их количество за год выросло на 39%. Кражи чаще всего совершают ранее судимые и безработные в возрасте от 18 до 26 лет.

Факты. За последнюю неделю в столице произошло несколько краж в продуктовых магазинах, их удалось зафиксировать на камеры и раскрыть. Приведём несколько примеров из сводок:

  • 12 ноября 67-летний мужчина украл пакет с сухофруктами стоимостью 6 тысяч тенге в торговом доме "Шарын". Мужчина забрал пакет, когда думал, что за ним никто не следит, но попал в объектив камеры видеонаблюдения. Его задержали по месту жительства. Мужчина признался в краже.
  • 32-летний мужчина украл конфеты "Мерси" на 33 тысячи тенге. Он зашёл в один из супермаркетов по улице Биржан сал, достал с полки 18 коробок конфет, положил в сумку и вышел из магазина. Момент кражи зафиксировала камера видеонаблюдения.
  • 44-летний мужчина поздней ночью проник в киоск "Ai Ai Ai Chicken" по улице Кажымукана, где украл 10-литровое ведро с маринованной курицей.

Читайте также: В Нур-Султане мужчина украл из супермаркета 80 плиток шоколада "Казахстан"


Что толкает людей на кражи. Социолог Жанар Джандосова считает, что ухудшение экономической ситуации доводит человека до такого состояния, когда моральные принципы уходят на последний план. 

"Человек поставлен в такие условия, когда ему нечего есть. И стыдно попросить у кого-то помощи. А в магазине вся эта еда на полках выглядит как изобилие и, кажется, что от кражи никто ничего не потеряет", – говорит социолог. 

По мнению Джандосовой, общество должно понимать социальные причины участившихся краж. Их можно предотвратить, создав для людей возможности питаться за меньшие деньги: например, не избавляться от просроченных продуктов, а отдавать их бесплатно, либо организовывать продовольственные банки, куда более обеспеченные люди могут пожертвовать еду. 

Почему это важно знать. Кражи продуктов – мелкие преступления, но тенденция их роста может выступать серьёзным симптомом социальной напряжённости, индикатором уровня жизни населения. Они иллюстрируют реальное положение дел в стране гораздо лучше, чем сухие цифры из докладов министров. Росту краж может способствовать небывалая продовольственная инфляция, которую ощущают даже люди со средним достатком, не говоря о социально уязвимых слоях населения, доходов которых и раньше едва хватало на покупку продуктов. Стоит учитывать, что далеко не все магазины оснащены видеокамерами и не все кражи продовольствия фиксируются, расследуются и раскрываются. Потери несут владельцы небольших продуктовых магазинов, многие из которых сами берут кредиты на бизнес и работают, чтобы прокормить семью.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров