Угрозу повторного затопления города Атбасара прокомментировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин, сообщает МИА "Казинформ".

Малик Мурзалин отчитался, что делается в Атбасаре для предотвращения наводнения.

"Мы готовимся, очень большая работа сделана по очистке и выпрямлению русла реки. В Атбасаре два больших моста – железнодорожный и автомобильный, очищена прилегающая к ним территория. Во-вторых, мы меняем трубы, до 30 ноября эта работа завершится. Плюс этот злосчастный земляной вал, из-за которого всё это было, сейчас его ремонтируем за счёт частников, ни одна бюджетная копейка туда не пошла. Это жители Атбасарского района по своей инициативе, используя технику хозяйств, которые работают в Атбасарском районе, приводят дамбу в нормальное состояние", – сказал Малик Мурзалин.

Глава региона отметил, что проблемному району нужна новая промышленная дамба.

"Несомненно, нужна нормальная дамба, а то, что есть сейчас, – земляной вал. Мы работаем над тем, чтобы в Атбасаре построить нормальную промышленную дамбу. Это потребует времени. Из областного бюджета выделили 50 млн тенге на разработку проектно-сметной документации. После прохождения экспертизы уже на следующий год приступим к строительству промышленной дамбы. В 2018 году эта будет земляная насыпь, а уже в 2019 году будет нормальная промышленная дамба, которая будет защищать город Атбасар. Жители должны быть уверены в нас, а акимат не должен успокаиваться и должен работать не покладая рук", – подчеркнул Малик Мурзалин.

7 ноября этого года на заседании Правительства, посвящённом проводимым мерам по предупреждению паводковых угроз, министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов заявил, что городу Атбасар в Акмолинской области грозит повторное затопление.

В Атбасаре 15 апреля 2017 года талые воды размыли земляную дамбу возле железнодорожного моста, и вода хлынула на город не только из реки Жабай, но и из степи. Поток в трёх местах пробил шлюз дамбы и подтопил дома рядом с мостом. На следующий день дамбу прорвало ещё в нескольких местах.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter