Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

Максу Бокаеву, который должен 4 февраля выйти из колонии, установили три года административного надзора

Макс Бокаев заявил, что продолжит заниматься общественной деятельностью, когда выйдет на свободу.

22 января в здании учреждения 157/9 ДУИС по Атырауской области состоялось судебное заседание по установлению административного надзора в отношении гражданского активиста Макса Бокаева.

Изначально суд должен был состояться 19 января в Атырауском городском суде №2 в режиме онлайн, однако из-за проблем со связью с колонией судья Ержан Алипкалиев назначил заседание в здании исправительного учреждения. В тот день адвокат Макса Бокаева Жанар Сундеткалиева сообщила, что её подзащитный потребовал провести открытый процесс с участием независимых наблюдателей. Судья отказал, после чего Бокаев заявил ему отвод. Это ходатайство не удовлетворили.

Суд установил Максу Бокаеву три года административного надзора по статье 171 УИК РК, в которой говорится, что административный надзор устанавливается "над лицами, отбывшими наказание за преступления, совершённые при опасном рецидиве, а равно за террористические или экстремистские преступления, преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних".

Адвокат Бокаева заявила, что они будут подавать апелляционную жалобу.

"Прокурор запросил три года надзора за то, что уголовное преступление, за которое был осуждён Макс Бокаев, относится к экстремистским преступлениям. Кроме того, что у него есть нарушения за время отбывания наказания. Это нарушение за отказ делать зарядку на улицу в мороз, хотя Макс сказал, что он болеет, у него грыжа позвоночника. Он не отказывался делать зарядку, он сказал, что будет делать внутри здания. Ещё одно нарушение ему вменили за отказ снимать головной убор на проверке. Все эти требования Макс считает унижением", – сказала Жанар Сундеткалиева.

Адвокат добавила, что её подзащитный считает себя политическим заключённым, и этот статус признают за ним многие общественные и международные организации.

В суде Бокаев заявил, что он будет жить по основным законам: Конституции, Международному пакту о гражданских и политических правах, который ратифицировал Казахстан. А также сообщил, что намерен продолжать общественную деятельность, хотя ожидает, что его продолжат за это преследовать.


Читайте также: Митинг в Атырау – проявление демократии, считают казахстанцы


В 2016 году гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян осуждены на 5 лет лишения свободы по обвинению в разжигании социальной розни, нарушении законодательства о проведении митингов и в распространении ложной информации после стихийного земельного митинга в Атырау в апреле 2016 года.