Скандально известный Максат Усенов вновь оказался в суде: на этот раз за незаконное обращение с наркотиками, сообщает пресс-служба Алмалинского районного суда Алматы.

Вечером 29 августа 2017 года в компьютерном клубе Qwerty в Алматы сотрудники правоохранительных органов обнаружили в ящике компьютерного стола спичечный коробок с марихуаной. За компьютером сидел Максат Усенов.


Максат Усенов

Максат Усенов / Фото с сайта patrul.kz

В ходе судебного разбирательства Усенов вину признал полностью и чистосердечно сознался, что спичечный коробок с марихуаной нашёл и положил в карман.

"Приговором суда он признан виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного статью 296, часть 2, УК РК – "Незаконное обращение с наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами, прекурсорами без цели сбыта". Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 МРП в сумме 453 800 тенге", – сообщили в Алмалинском районном суде Алматы.

Портал "Патруль" выяснил, как именно наркотики оказались у Усенова.

В конце августа этого года Усенов пообедал в ресторане по улице Жандосова и после этого решил пройтись. На перекрестке с улицей Ауэзова случайно наткнулся на спичечный коробок и пнул его. Со слов нашего героя, коробок приоткрылся и внутри молодой человек увидел "вещество зелёного цвета растительного происхождения со специфическим запахом". Свою находку он положил в карман и пошёл в компьютерный клуб Qwerty. Рассчитываясь с кассиром, он вспомнил о той самой коробочке и, не понимая сам, как это получилось, вышел на улицу и "употребил марихуану". Как признался подсудимый Максат Усенов, он курил её первый раз и пообещал, что это больше не повторится, сообщает издание.

Приговор не вступил в законную силу.

4 июня Максата Усенова в самолёте задержали в Бангкоке за скандал. Тогда же в сеть попало видео, на котором Усенов вёл себя на борту самолёта вызывающе, курил и спорил со стюардессами. После инцидента авиакомпания внесла имя Усенова в "серый" список пассажиров.

16 июня алматинский суд назначил дебоширу 10 суток административного ареста.

28 июня должно было состояться заседание, на котором Максату Усенову планировалось объявить решение суда по статье 564, часть 5, Административного кодекса РК – за нарушение правил безопасности в полёте. Однако он не явился в зал суда. Административный суд Алматы вынес решение назначить Усенову ещё десять суток ареста за инцидент в самолёте Алматы – Бангкок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter