Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

Максат Усенов пересёк границу Казахстана, имея налоговую задолженность

Вопреки закону Максат Усенов сумел выехать за границу, не погасив задолженность по налоговым платежам.

Скандально известный казахстанец Максат Усенов пересёк границу Казахстана, имея налоговую задолженность, что противоречит закону, сообщает газета "Караван".

Информация о задолженности Максата Усенова имеется в свободном доступе на официальном ресурсе Комитета государственных доходов. На сайте ведомства указано, что гражданин Усенов по состоянию на 6 июня 2017 года имеет долг по налоговым платежам в размере 167 173 тенге 29 тиынов.


Скриншот с сайта "Комитета государственных расходов"


По закону при таких задолженностях по налогам его вообще не должны были выпускать из страны. Согласно 33 статье Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" при налоговых задолженностях выше 20 МРП любой гражданин Казахстана не имеет права выезжать за рубеж.

Долг Максата Усенова превышает заявленный порог в четыре раза, а значит, он не имел права покидать Казахстан. Но тем не менее он оказался в самолёте и, более того, вылетел на нём из Алматы в Бангкок.

Во время этого полёта Усенов устроил скандал на борту, вёл себя вызывающе, курил и спорил со стюардессами. Именно поэтому после приземления в Бангкоке экипаж воздушного судна передал скандального казахстанца местной полиции. Об инциденте на своей странице в Facebook сообщил очевидец произошедшего Павел Коктышев.

Позже в Министерстве иностранных дел РК прокомментировали задержание Максата Усенова в Бангкоке. В ведомстве сообщили, что после разъяснительной работы он был отпущен. Максат Усенов пообещал впредь соблюдать порядок и требования экипажа, после чего вьетнамская авиакомпания согласилась принять его на борт.

Ранее, в 2013 году, Максат Усенов, управляя BMW X6, сбил шестерых человек в Алматы. Один из пострадавших погиб. Накануне происшествия Усенова лишили водительских прав. Так как дело закрыли за примирением сторон, виновника ДТП отпустили. Но из-за широкого общественного резонанса всё же арестовали на 45 суток.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter