Что происходит в Украине. Главное за день 1 декабря

Россия превратила крымский Джанкой в крупную военную базу. На Запорожскую АЭС не пускают верных Украине сотрудников. Франция готовит трибунал над военными РФ.

Данные Украины

Стратегические цели РФ остаются прежними и заключаются в уничтожении украинской инфраструктуры, поэтому в ближайшие дни стране придётся пережить новые ракетные удары, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на заявление замминистра обороны Украины Анны Маляр.

"Стратегические цели Кремля по отношению к Украине остались неизменными. Москва сосредоточилась на уничтожении энергетической системы путём нанесения массированных ударов по инфраструктурным объектам", – сказала Анна Маляр.

Замминистра также отметила, что российская армия проводит перегруппировку войск, восстанавливает боеспособность частей и подразделений, а также продолжает формировать новые соединения из мобилизованных резервистов для дальнейшей переброски в Украину.


Служба безопасности Украины (СБУ) завершила контрразведывательные мероприятия в Свято-Кирилло-Мефодиевском женском монастыре Мукачевской епархии УПЦ МП на Закарпатье, сообщила пресс-служба ведомства. В ходе проверки сотрудники СБУ допросили более 20 человек, в том числе с использованием полиграфа. В монастыре обнаружили агитационно-пропагандистские материалы пророссийской направленности.

"Большинство литературы – авторства русских деятелей и издана русскими типографиями. Среди выявленного правоохранительными органами есть книги ксенофобского содержания с оскорбительными измышлениями о других национальностях и религиях. В найденных брошюрах отрицается право Украины на независимость и отмечается, что Россию, Украину и Беларусь "нельзя разделить". <...> Также во время мероприятий СБУ нашла тексты русских песен, в которых прославляли "русскую землю" и призывали к "пробуждению матушки-Руси". Все материалы будут переданы на соответствующие экспертные исследования", – сообщили в пресс-службе СБУ.

Ранее аналогичные обыски СБУ провела в Киево-Печёрской лавре.

СБУ проводит обыск в монастыре / Фото пресс-службы СБУ

Как передаёт "Украинская правда" со ссылкой на Генштаб ВСУ, армия РФ превратила крымский город Джанкой в крупную военную базу, откуда может направлять резервы для усиления своих группировок, непосредственно участвующих в боевых действиях. По оценкам вооружённых сил Украины, сейчас в Джанкойском районе сосредоточены около 750 единиц российской военной техники.

"Город Джанкой и прилегающие районы фактически превратились в крупнейшую военную базу на ВОТ (временно оккупированной территории. – Авт.) Крым, откуда осуществляется передислокация российских оккупационных войск и вооружения и военной техники из РФ", – сообщил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ бригадный генерал Алексей Громов.


Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал в Twitter, что следующий пакет санкций Евросоюза против РФ должен коснуться предприятий военно-промышленного комплекса, изготавливающих ракеты, и остановить производство вооружения, которое используется против Украины.

"В Лодзи Жозеп Боррель и я пришли к согласию: тотальная война против Украины означает тотальную поддержку Украины. Я поблагодарил Евросоюз за последовательную помощь в защите и подчеркнул, что следующие санкции ЕС должны быть нацелены против российских предприятий, производящих ракеты. Это производство должно прекратиться", – заявил Дмитрий Кулеба.


Данные России

Среди сотрудников занятой российскими войсками Запорожской АЭС обнаружили наводчиков, работавших на ВСУ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление советника гендиректора "Росэнергоатома" Рената Карчаа. Российская администрация, контролирующая станцию, утверждает, что сотрудникам АЭС, работавшим на Украину, закрыли доступ на объект, а остальные – почти 2500 человек – подписали трудовые договоры с новым работодателем.

"Речь идёт об обеспечении ядерной безопасности. Мы не можем себе позволить ни саботаж, ни деструктивные настроения, ни какие-то политические перформансы. Таких людей единицы. Кстати, среди них и те, кто осуществлял наводки под удары украинской артиллерии", – приводит агентство слова Рената Карчаа.


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и страны Запада в обозримой перспективе не смогут восстановить прежние отношения по вопросам безопасности в Европе, сообщает "Коммерсантъ". По его словам, после российско-украинского конфликта обсуждение этой проблемы между РФ и европейскими государствами возможно лишь "на принципиально новых началах", поскольку возвращению к прежним договорённостям мешает расширение НАТО.

"Ясно лишь то, что если и когда, в какой-то момент времени наши западные соседи, а от соседства никуда не деться, наши западные соседи и бывшие партнёры вдруг заинтересуются тем, чтобы как-то восстановить совместную работу по европейской безопасности, то восстановления не получится. Потому что восстановление означает то, что было раньше. Но бизнеса как обычно не будет", – заявил Сергей Лавров.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на брифинге для журналистов сообщил, что Россия не признает легитимными никакие суды или трибуналы, созданные для расследования её действий на территории Украины, передаёт ТАСС. Соответственно, исполнять решения этих органов Россия также не собирается.

"Что касается попыток учредить какие-то трибуналы, они не будут иметь никакой легитимности, не будут нами приняты и будут нами осуждаться", – сказал спикер Кремля.

Ранее о намерении создать специальный трибунал для расследования возможных военных преступлений РФ на территории Украины объявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.


Так называемый глава ДНР ("Донецкая народная республика", не признана в Казахстане) Денис Пушилин сообщил о предстоящем обмене пленными с Украиной, передают "Известия". По его словам, речь идёт о схеме "50 на 50". Украинской стороне передадут 50 военнослужащих ВСУ, тогда как российская получит 12 добровольцев из непризнанной ДНР, восемь – из ЛНР ("Луганская народная республика", также не признана в Казахстане) и 30 – из России.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта указывает, что массированные ракетные удары армии РФ по гражданским объектам в Украине – часть новой военной доктрины России, обозначенная как "стратегические операции по уничтожению критически важных целей". Эта стратегия заключается в использовании ракет большой дальности для поражения объектов инфраструктуры, а не войск противника, чтобы деморализовать население и принудить правительство враждебной страны к капитуляции. Но применение этого подхода Россией оказалось несовершенным: во-первых, армия РФ уже израсходовала значительную часть ракет, пригодных для обстрелов; во-вторых, Украина воюет уже девять месяцев, и её население привыкло к тяготам, поэтому эффект от обстрелов и вызванных ими перебоев с тепло- и электроснабжением заметно ниже, чем он мог быть в первые дни конфликта.
  • Франция приступила к формированию специального трибунала для расследования российских военных преступлений в Украине, сообщается на сайте французского Министерства иностранных дел. Эта работа идёт в в рамках "борьбы с безнаказанностью" военной агрессии РФ и проводится при поддержке Международного уголовного суда. "Что касательно предложения о создании специального трибунала по вопросам преступной агрессии России в Украине, мы начали над ним работать вместе с нашими европейскими и украинскими партнёрами. Как подчеркнула председатель Еврокомиссии мадам фон дер Ляйен, речь пойдёт о достижении максимально широкого международного консенсуса", – говорится в сообщении МИД Франции.
  • Пентагон заключил с компанией Raytheon Technologies контракт стоимостью 1,2 млрд долларов на поставку передвижных зенитных ракетных комплексов NASAMS для вооружения Украины, сообщает Reuters. Речь идёт о восьми ПЗРК, два из которых Украина уже получила в ноябре. Остальные комплексы поступят в страну сразу после изготовления. Эта поставка – часть пятого пакета военной помощи Украине, о котором администрация Джо Байдена объявила в августе. "В подписанном контракте говорится о поставке батарей для NASAMS, обучении военнослужащих и логистической поддержке украинских вооружённых сил и служб безопасности", – пишет Reuters.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров