Макаревич стал первым, кого в РФ признали "иноагентом" из-за иностранного влияния

Иностранного финансирования у музыканта не нашли.

Лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича включили в реестр иностранных агентов из-за нескольких высказываний в интервью, в том числе украинскому журналисту Дмитрию Гордону и телеканалу "Дождь", сообщает "Коммерсантъ"

Правозащитник Павел Чиков обратил внимание, что Андрей Макаревич стал первым, кого включили в список иноагентов не за финансирование, а из-за "иностранного влияния".

Как указывает адвокат Макаревича Александр Передрук, основанием для признания артиста "иностранным агентом" стали его высказывания о ситуации в Украине иностранным СМИ. При этом он провёл беседу с Дмитрием Гордоном до того, как его включили в соответствующий список, добавил Александр Передрук.

Министерство юстиции России возразило, что причина внесения музыканта в список – распространение информации, в том числе о военной операции РФ в Украине.

"Иностранного финансирования не нашли, но поскольку он давал интервью иностранным журналистам, это посчитали "иностранным влиянием" – якобы они предоставили ему площадку для распространения мнения", – пояснил адвокат Андрея Макаревича. 

Юрист заметил, что Минюст РФ не смог ответить на вопросы о том, в чём выражалось воздействие, оказанное на Макаревича, и почему оно якобы проводилось в интересах Украины.

В возражении Минюста, которое было направлено в Замоскворецкий суд, говорится, что многие публикации Андрея Макаревича связаны с российско-украинским конфликтом. Ведомство считает, что в них музыкант "систематически распространяет негативные мнения о принимаемых органами государственной власти России и их представителями решениях, в том числе обвиняя в совершении военных преступлений, а также отождествляя Россию и нацистскую Германию".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров