Российская Mail.ru Group получала доступ к данным пользователей социальной сети Facebook, сообщает CNN.

Facebook сообщил телеканалу, что приложения, разработанные российской Mail.Ru Group, фигурируют в расследовании компании о злоупотреблении пользовательскими данными Facebook в свете скандала с Cambridge Analytica.

До 2015 года компании-разработчики приложений для Facebook получали доступ к персональным данным пользователей и их друзей. Соцсеть утверждала, что подобная практика прекратится с мая 2015 года. Однако две недели назад Facebook сообщил Конгрессу США, что продолжил предоставлять доступ к информации пользователей 61 компании, в том числе Mail.ru Group.

По данным соцсети, Mail.ru Group разработала для Facebook сотни приложений. Некоторые из них были тестовыми и не были доступны пользователям. При этом два приложения Mail.ru Group, доступные широкой общественности, в течение двух недель имели доступ к данным пользователей, сообщили в соцсети.

Вице-президент Facebook по партнёрским связям Име Арчибонг сообщил, что компания не имеет доказательств того, что Mail.ru Group использовала полученные данные пользователей соцсети, но признала, что расследование продолжается.

В Facebook не сообщили числа пользователей, данные которых получила Mail.Ru Group. Были ли среди них сведения об американских гражданах, также пока неизвестно. Компания отказалась сообщить, как Mail.Ru Group могла использовать персональные данные, ссылаясь на конфиденциальность между Facebook и разработчиками.

В Mail.ru Group заявили, что сотрудники соцсети не связывались с компанией по вопросу злоупотребления пользовательскими данными.

Сенатор Марк Уорнер считает, что отношения Facebook с Mail.Ru заслуживают дальнейшего изучения.

"Нам нужно определить, какая информация пользователей была передана с помощью Mail.ru и как полученные данные могли использоваться", – сказал Марк Уорнер.

Facebook оказался в центре скандала после того, как The New York Times и The Guardian провели расследование о незаконном использовании личных данных 50 млн пользователей соцсети, которые собирала британская компания Cambridge Analytica.

Цукерберг взял на себя вину за утечку данных пользователей Facebook. Его вызывали в сенат США, а также в Европарламент. Но ответы Цукерберга о сохранности личных данных разочаровали депутатов европарламентских фракций.

1 июля Конгресс США сообщил, что Facebook делился данными пользователей с 52 компаниями.

Mail.Ru Group – российская технологическая компания. Среди её активов социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники", портфолио онлайн-игр, картографический сервис Maps.me, мессенджер ICQ, мобильный сервис бесплатных объявлений "Юла", райдшеринговый сервис BeepCar и платформа для доставки еды Delivery Club.

В мае 2017 года Forbes поставил Mail.Ru Group на 97 место в рейтинге ста инновационных компаний мира.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter