Выступая перед членами Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), его глава Юкия Амано доложил, что Банк низкообогащённого урана, расположенный в Казахстане, будет введён в действие уже к концу этого года, сообщает сайт ООН.


Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выступает на сессии Совета управляющих

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано выступает на сессии Совета управляющих / Фото с сайта un.org

Юкия Амано доложил о том, что уже подписаны два контракта на поставки низкообогащённого урана в недавно созданный банк в Казахстане. Глава МАГАТЭ полагает, что первую партию низкообогащённого урана доставят в хранилище до конца этого года, когда банк начнёт функционировать в полную мощность.

Низкообогащённый уран (НОУ) используют в качестве исходного материала при изготовлении топлива для атомных электростанций. Банк НОУ МАГАТЭ создали для хранения запаса урана, который будут использовать только в случае кризисной ситуации на мировом урановом рынке.

Правительство Республики Казахстан и МАГАТЭ подписали соглашение о создании Банка низкообогащённого урана в августе 2015 года. Оно вступило в силу в январе 2017 года. Банк расположен на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Транзит урана будут осуществлять через территории России и Китая.

29 августа 2017 года в Казахстане открыли Банк низкообогащённого урана МАГАТЭ. В церемонии открытия приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.

В сентябре 2018 года соглашение по транспортировке низкообогащённого урана в Казахстанский банк НОУ подписали МАГАТЭ и Россия.

Совет управляющих является одним из двух руководящих органов МАГАТЭ наряду с ежегодной Генеральной конференцией государств-членов. Совет обычно собирается пять раз в год и решает бюджетные и другие вопросы. В состав МАГАТЭ входит 171 государство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter