Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
218 754
Выздоровели:
202 230
Умерли:
2 809 (6.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 573
Выздоровели:
43 803
Умерли:
644 (6.03.2021)

В Казахстане открыли Банк низкообогащённого урана МАГАТЭ

В церемонии открытия приняли участие Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано.


Нурсултан Назарбаев на открытии Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ

Нурсултан Назарбаев на открытии Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ / Фото informburo.kz


В Астане состоялась торжественная церемония открытия здания Банка низкообогащённого урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Банк НОУ МАГАТЭ расположен на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске, основанного в 1949 году. Завод имеет опыт по производству ядерного топлива, включая работы с гексафторидом урана – материалом, который будет храниться в Банке МАГАТЭ.

"Только что мы стали участниками уникального события – церемонии открытия Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ у нас в Казахстане. В этот день, 29 августа 1991 года, моим указом был закрыт крупнейший в мире Семпалатинский испытательный ядерный полигон. Воля народа Казахстана оказалась сильнее Холодной войны и по сути заставила замолчать полигоны всех остальных ядерных держав", – сказал Нурсултан Назарбаев на церемонии открытия.

В режиме прямого эфира на церемонию открытия с речью вышел аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

"26 лет назад Нурсултан Назарбаев своим указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон, предотвратив крупнейшую экологическую катастрофу на территории Казахстана. Ядерные испытания повлекли преждевременные смерти, генетические болезни среди населения области. Вы остановили это, показав своему миру пример гуманизма и ответственного подхода к глобальной безопасности", – сказал Даниал Ахметов.

Создание Банка НОУ МАГАТЭ на территории Казахстана направлено на укрепление прав государств – членов МАГАТЭ на использование ядерной энергии в мирных целях.


Юкио

Генеральный директор МАГАТЭ Юкио Амано / Фото informburo.kz


Согласие Казахстана на размещение Банка низкообогащённого урана МАГАТЭ не создаёт для нашей страны каких-либо возрастающих рисков или существенных затрат. Банк будет функционировать под эгидой и полным контролем МАГАТЭ и в его официальном юридическом владении.

Какие дивиденды даёт Казахстану реализация данного проекта, можно прочитать здесь.